Лакский хинкал
Лакский хинкал ничего общего с хинкали не имеет! Общее в них — только наличие теста. Хинкали – это большие мешочки с фаршем вроде пельменей, а хинкал представляет собой разновидность тестовых изделий, которые варятся и подаются с горячим мясным бульоном и вкусными пряными соусами. Предлагаем приготовить лакский хинкал с бараниной и картофелем — блюдо народа, проживающего в Дагестане, и познакомиться с богатыми кулинарными традициями лакской кухни. И обязательно подадим его с двумя видами соусов — томатным и кефирным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 604.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.15 г/31.93 г/57.42
700 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога)
500 г картофеля
500 г муки + еще для раскатывания
1 большое яйцо
1 ст. л. растительного масла
соль
Для кефирного соуса
200 г кефира жирностью от 3%
3–4 зубчика чеснока
соль
Для томатного соуса
2 средних спелых помидора
2–3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
соль
Шаг 1
Баранину залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Посолите и варите мясо 1,5 ч. Затем процедите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.
Шаг 2
Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, масло и 200 мл ледяной воды, замесите эластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Для кефирного соуса очистите и растолките чеснок, смешайте с кефиром, посолите.
Шаг 4
Для томатного соуса очистите и растолките чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В скороводе растопите сливочное масло, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 мин. Посолите, добавьте измельченный чеснок.
Шаг 5
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте воду.
Шаг 6
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от расстоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5–7 мин., в зависимости от размеров кусочков, и подавайте.