Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом
Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом прекрасно отражает богатство и разнообразие грузинской кухни. А за счет добавления бобов получается еще и чрезвычайно сытным. Кстати, мы не зря сделали акцент именно на фасоли, ведь эта культура — одна из древнейших и занимает одно из важных мест в рационе грузин. Варите супчика побольше — на следующий день он становится еще вкуснее. Подавайте его горячим, со свежим хлебом и мацони — традиционным грузинским йогуртом. Подробный пошаговый рецепт грузинского супа из фасоли вы найдете ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 209.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.78 г/3.33 г/38.29
300 г сухой белой фасоли
2 средние луковицы
1 средняя морковка
1 крупный помидор
100 г круглого риса
1 средний пучок петрушки
1 средний пучок кинзы
5–7 зубчиков чеснока
аджика
топленое масло
1 лавровый лист
соль
Шаг 1
Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем слейте воду, промойте и залейте 2 л свежей воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, огонь уменьшите и варите до разваривания фасоли, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Затем выньте шумовкой горсть фасоли, разомните ее в пюре и влейте обратно в кастрюлю. Промойте рис и всыпьте в кастрюлю с фасолью. Варите, пока рис разварится, 20–25 мин.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте морковь и потушите на слабом огне, 5 мин. Срежьте с помидора крышечку, натрите его на терке (кожицу выбросьте), влейте в сковородку и потушите 5 мин.
Шаг 4
Добавьте тушеные овощи в суп, варите 10 мин. Измельчите зелень, положите в суп.
Шаг 5
Чеснок очистите, растолките в ступке с солью, добавьте в суп вместе с лавровым листом и аджикой по вкусу, потомите еще 5 мин. и подавайте.