Пхали из свеклы по-грузински

03 ноября 2024 г.

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

винный уксус грецкие орехи гранат кавказская кухня свекла закуска пхали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

4 средние свеклы

100 г очищенных грецких орехов

2 небольшие луковицы

3–4 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

белый винный уксус

по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели

соль, свежемолотый черный перец

1 спелый гранат для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.

Шаг 2

Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Приготовьте ореховую заправку — грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.

Шаг 4

Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса — для кислинки.

Шаг 5

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубления — но в любом случае надо украсить их зернышками граната, как на фото.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru