Веррин с «Цацики», креветками и морскими водорослями
Веррин - это легкий порционный салат в стакане или высоком бокале,который придумали французы.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
греческий йогурт без добавок 300 г
креветки (на 2 порции) 10 шт.
огурцы свежие 2-3 шт.
зубчик чеснок 1 шт.
лимон 1 шт.
листочки свежей мяты (для украшения) 2 шт.
перышки зеленого лука или сладкий фиолетовый мелкопорезанный репчатый лук 10 г
оригано или укроп 10 г
оливковое масло 10 г
соль (по вкусу)
черный молотый перец (по вкусу)
лайм 2 дольки на 2 порции (для украшения)
мята (листочки - для украшения) - 2 веточки
красный молотый перец (на ваш выбор - либо острый "чили",либо сладкая "паприка")для украшения
водоросли сушеные векаме 20 г
мякоть половинки авокадо (по желанию для украшения верхнего слоя)
Шаг 1
Сначала подготавливаем водоросли: сухие водоросли векаме положить и замочить минут на 5-7 минут в миску с водой, процедить, дать стечь воде и нарезать.
Шаг 2
Приступаем к готовке соуса «Цацики»: почистить и очень мелко нарезать свежие огурцы (можно натереть на терке). Чеснок измельчить (или выдавить с помощью чеснокодавки), смешать в салатнице с огурцом и йогуртом. Добавить соль, перец по вкусу, мелкопорубленую зелень), например, оригано, оливковое масло и убрать в холодильник. Если в огурце много воды, промокните его тряпичной салфеткой или откиньте на сито. Лишняя жидкость не нужна.
Шаг 3
Теперь подготавливаем креветки-очистите сырые креветки и положите в приготовленный маринад из лимонного сока и оливкового масла. Посолите, поперчите и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Шаг 4
Обжарьте слегка креветки на разогретой сковороде, снимите с огня, остудите и добавьте к ним порезанные водоросли и перышки зеленого лука (или щепотку мелкопорубленого сладкого фиолетового лука).
Шаг 5
В стаканчики или красивые стеклянные бокалы выкладываем слоями: на дно (1-ый слой): креветки с водорослями и зеленью, предварительно сбрызнув их соком лимона. Затем 2-ой слой: соус «Цацики». 3-ий слой: снова креветки с водорослями, зеленью и соком лимона. Сверху (как бы последний слой) украшаем (по желанию – порезанными ломтиками авокадо), обязательно разрезанными пополам дольками лайма с веточкой мяты и посыпаем для красоты красным перцем!