Жареная пелядь с маринованными овощами и домашним майонезом
Маленькую рыбку пелядь чаще всего можно встретить вяленой. Как она вкусна! Но что делать, если вы купили замороженную пелядь?! Конечно, разморозить на нижней полке холодильника и приготовить прекрасную закуску.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
1 кг пеляди
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для маринованных овощей:
300 г моркови
300 г сладкого лука
300 г сладкого красного перца
150 мл белого винного уксуса
150 мл белого сухого вина
150 г сахара
Для соуса:
домашний майонез
лимонный сок
молотая паприка, лучше копченая
стебли зеленого лука
горсть листьев петрушки
Шаг 1
Для маринованных овощей перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семечки. Лук, морковь и красный перец нарежьте тонкой и длинной соломкой. Смешайте в миске уксус, белое вино и сахар. Добавьте 100-150 мл воды и перемешайте, пока сахар не растворится. Залейте овощи, перемешайте и оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Для соуса смешайте майонез с мелко нарезанным луком и петрушкой. Приправьте лимонным соком и паприкой.
Шаг 3
Пелядь разморозьте на нижней полке холодильника. Очистите от чешуи. Надрежьте брюшко и выньте внутренности. Удалите жабры. Быстро промойте каждую рыбку, вытрите насухо бумажным полотенцем. Сделайте острым ножом несколько диагональных надрезов с двух сторон рыбы. До конца прорезать рыбу не надо. Растительное масло смешайте с солью и перцем. Вотрите смесь в рыбу.
Шаг 4
Выложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте в духовке разогретой до 200 °С, 3-4 мин. Аккуратно достаньте противень, переверните рыбу и готовьте еще 2-3 мин. Разложите рыбу по тарелкам. Подавайте горячей с маринованными овощами (предварительно слив маринад) и майонезом.