Кекс с маскарпоне и шоколадом
Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры нашли способ добавить кексу насыщенный сливочный вкус при помощи маскарпоне.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 571.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.81 г/23.54 г/82.55
300 г муки
100 г картофельного крахмала
3 яйца
250 г сахара
200 г маскарпоне
200 мл молока
16 г разрыхлителя
70 г сливочного масла
1 ч. л. экстракта ванили
10 г цедры лимона
100 г шоколада
25 г сахарной пудры
Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
Шаг 2
2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объеме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
Шаг 3
3. Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
Шаг 4
4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте ее в тесто при помощи лопатки.
Шаг 5
5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками (или используйте шоколад в коллетах) и смешайте с тестом.
Шаг 6
6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой высокую форму для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45–50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из кекса.
Шаг 7
7. Остудите кекс в форме на решетке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.