Канедерли из говяжьей печенки с салатом из капусты и бульоном с портвейном
Канедерли можно сделать впрок и заморозить в сыром виде. Но перед варкой их необходимо разморозить, чтобы они не потеряли форму.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Доп. время: 40 мин
150 г черствого белого хлеба
3 бутона гвоздики
1 зубчик чеснока
2 веточки шалфея
щепотка мускатного ореха
соль, черный перец
200 г говяжьей печенки
2 яйца
1 ст. л. муки
50 мл молока
30 г тертого пармезана
Для бульона
1 суповая курица
2 крупные морковки
2 крупные луковицы с шелухой
4 черешка сельдерея
горсть сушеных грибов
8 горошин черного перца
6 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
крупная соль
100 мл портвейна
300 г помидоров на ветке
Для салата из капусты
200 г белокочанной капусты
сахар, соль, шнитт-лук
2 щедрые щепотки семян зиры
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
Шаг 1
Для бульона курицу опалите горелкой или обожгите в духовке при 220°С, 20–30 мин. (до коричневого цвета кожи). Морковь и лук разрежьте поперек, не очищайте, выложите на сухую сковородку разрезом вниз и обжарьте до уверенного темно-коричневого цвета.
Шаг 2
Залейте курицу в кастрюле с луком, морковью, сельдереем, грибами и всеми специями водой и хорошо посолите.
Шаг 3
Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь, так, чтобы поверхность бульона слегка подрагивала и со дна поднимались редкие пузырьки. Если нужно, снимите пену. Через 1,5 ч добавьте помидоры прямо на веточке. Варите еще 1 ч. Процедите бульон (овощи не понадобятся, куриное мясо оставьте для использования в других рецептах).
Шаг 4
Для канедерли хлеб, который начинает черстветь, заранее нарежьте мелкими кубиками и оставьте сохнуть. Разотрите в ступке гвоздику и чеснок, мелко порубите листочки шалфея. Говяжью печенку проверните через мясорубку, приправьте гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем, шалфеем и солью.
Шаг 5
Хорошо вымешайте печенку с яйцами, молоком, пармезаном, мукой и хлебом и поставьте в холодильник на 30 мин., чтобы набух хлеб. Поставьте на огонь кастрюлю с водой – пусть закипает. Как закипит – посолите.
Шаг 6
Разделите массу на части размером с шарик для пинг-понга, смочите руки в воде, скатайте в аккуратные шарики. Отварите в кипящей подсоленной воде, 10 мин.
Шаг 7
Для салата капусту тонко нашинкуйте, приправьте солью, сахаром и винным уксусом, добавьте зиру и оливковое масло, хорошо пожмите руками. Отставьте на 10 мин., чтобы капуста дала сок и все компоненты блюда соединились.
Шаг 8
Когда будут готовы канедерли, нагрейте сотейник на сильном огне, влейте портвейн (не пугайтесь, когда пузырьки разлетятся по сотейнику с сильным шипением – так нужно, портвейн карамелизуется). Влейте в карамелизованный портвейн 400 мл бульона и выложите туда готовые канедерли, прогрейте пару минут. Подавайте в разных тарелках: канедерли, бульон, капуста. Добавьте рубленого шнитт-лука для красоты и цвета.