Мусака
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 650.00 ккал/порция
300 г феты
лук репчатый
2 ст. л. томатной пасты
300 г нежирной свинины
чеснок – 2 зубчика
орех мускатный
масло сливочное – 2 ст.л.
молоко
полстакана оливкового масла
Для соуса:
3 ст. л. муки
1 ч. л. сухого регана
2 ст. л. свежей петрушки
100 г сыра «пармезан»
баклажаны среднего размера – 2 крупных
400 г картофеля
500 г консервированных очищенных помидоров
полстакана белого вина
яйцо – 1 шт
Шаг 1
Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200˚С. Запекать 30 минут. Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном. Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.