Суп из фасоли с рыбой
Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей фасолевых супов, это абсолютно нормально. Этот рецепт остался в народной памяти со времен Средневековья, когда по пятницам католикам запрещено есть мясо. Конечно, в те времена вряд ли готовили хрустящую посыпку из хлеба, скорее всего в блюдо просто добавляли черствый ломоть, чтобы размягчить. Но с хрустящими крошками получается очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
6 филе по 100 г морской белой рыбы (треска, хек, минтай, морской окунь)
1 ч. л. лимонного сока
2 л овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 ч. л. молотой сладкой паприки
2 черешка сельдерея
2 средние морковки
5 средних помидоров (или 400 г консервированных помидоров в с/с)
10 веточек тимьяна
600 г консервированной белой фасоли
1 маленькая веточка розмарина
2 кусочка белого хлеба
3 веточки петрушки
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Натрите филе солью и перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 мин., а затем нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками, чеснок порубите. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, положите лук и жарьте до мягкости, 5 мин. Всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 1 мин. Затем добавьте сельдерей, морковь и чеснок и жарьте на среднем огне 5–7 мин.
Шаг 3
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю вместе с листочками тимьяна. Тушите 10 мин.
Шаг 4
Фасоль промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Добавьте фасоль в кастрюлю, влейте бульон и положите розмарин. Доведите до кипения и варите 10 мин. В конце приготовления посолите и поперчите.
Шаг 5
Срежьте с хлеба корку, мякиш измельчите в крупные крошки. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте крошки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Пересыпьте крошки в миску и добавьте мелко нарезанные листья петрушки, немного посолите и поперчите.
Шаг 6
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте рыбу, по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 7
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по куску рыбы, посыпьте хлебными крошками.