Осетинские пироги
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 321.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.60 г/17.33 г/29.15
Для начинки:
5 крупных картофелин
600 г осетинского сыра
соль
Для теста:
1 ч. л. сухих активных дрожжей
1 стакан простокваши
120 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
3 стакана муки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара
Шаг 1
Разотрите дрожжи с 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 5 мин.
Шаг 2
Немного подогрейте простоквашу, следя за тем, чтобы она не свернулась. Растопите сливочное масло. Смешайте простоквашу с яйцом и солью, затем влейте растопленное масло.
Шаг 3
Просейте муку в большую миску, влейте жидкую смесь и дрожжи и начните замешивать тесто. Хорошо вымесите тесто основанием ладони, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4
Подкатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место для подхода.
Шаг 5
Обомните тесто, промесите и разделите на 3 равные части. Каждую часть подкатайте в шар и снова уберите в миску для еще одного подхода.
Шаг 6
Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности и разомните в пюре. В горячее пюре добавьте натертый на терке сыр, посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте одну часть теста в круг толщиной 1 см и переложите на лист пергамента. В центр положите шар начинки, не доходя до краев теста на 2–3 см.
Шаг 8
Смажьте руки растительным маслом. Аккуратно растягивайте края теста, постепенно собирая их в центр, защипните над начинкой. У вас получится шар из теста с начинкой внутри.
Шаг 9
Приплюсните пирог руками, аккуратно надавливая на него. Переверните пирог швом вниз и аккуратно прокатайте скалкой. Толщина пирога должна быть не более 1,5–2 см.
Шаг 10
Аккуратно переложите пирог на противень швом вних. В центре пирога сделайте отверстие диаметром 1 см для выхода пара.
Шаг 11
Выпекайте пирог 15–20 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог переложите на доску и обильно смажьте сливочным маслом. Кусочек масла положите в отверстие пирога. Готовые пироги складывайте друг на друга.