Медовик на цельнозерновой муке

01 января 2018 г.

Медовик на цельнозерновой муке — такой же вкусный, как и на муке высшего сорта, только полезнее, ведь мука из цельного зерна содержит витамины группы B, клетчатку, жирные кислоты и намного больше белка. Мы также будем использовать не привычный рафинированный сахар, а сахар-сырец. Это не полностью очищенный продукт переработки сахарной свеклы или тростника, поэтому содержит полезные минералы, а еще — имеет более низкий, по сравнению с белым сахаром, гликемический индекс. Конечно, изделием из категории 100% ЗОЖ такой медовик не назовешь, но, если вы не в состоянии полностью отказаться от сладкого и просто хотите, по возможности, минимизировать его вред, этот рецепт вам точно поможет. Сохраняйте и пробуйте.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 624.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.81 г/41.64 г/54.57

торт десерт торт медовик цельнозерновая мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная цельнозерновая 400 г

Сахар-сырец 120 г

Масло сливочное 100 г

Мёд цветочный 80 г

Сода пищевая 0.25 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для крема:

Сметана 30% 700 г

Масло сливочное 125 г

Сахарная пудра 120 г

Для украшения:

Грецкий орех по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разбейте яйца в кастрюльку среднего или чуть больше среднего размера. Насыпьте сахар и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте сливочное масло кубиками и мед. На среднем огне, помешивая, доведите до 60-70 ºC — сахар, масло и мед расплавятся. Снимите сотейник с огня.

Шаг 2

Добавьте соду, перемешайте. Масса вспенится и посветлеет. Всыпьте муку (ее, конечно, лучше заранее просеять). Перемешайте и замесите мягкое тесто. Сразу же скатайте их него колбаску и разрежьте на 8 одинаковых частей. Положите их на разделочную доску или плоское блюдо, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или 1 час.

Шаг 3

Включите духовку, пусть она разогреется до 170 ºC. Раскатывайте коржи на листах пергамента достаточно тонко, вырезайте коржи нужного диаметра (оптимально 18-20 см) по тарелке или кольцом. Наколите вилкой в нескольких местах. Обрезки оставляйте на пергаменте, пусть тоже запекутся.

Шаг 4

Выпекайте коржи в духовке до красивой румяности. Это займет минут 5-6. Пока выпекается один корж, раскатывайте другой. Так обработайте все тесто. Положите коржи один на другой, отставьте в сторону — пусть остывают.

Шаг 5

Сделайте сметанный крем для медовика из цельнозерновой муки. Для этого хорошо размягченное сливочное масло взбейте добела, добавьте сметану комнатной температуры и сахарную пудру. Перемешайте на низкой скорости.

Шаг 6

Соберите медовик из цельнозерновой муки. Самое удобное и правильное — делать это в специальном кольце с регулируемым диаметром. Так ваш крем никуда не убежит, а максимально пропитает коржи, и сам торт получится ровнее. Поставьте кольцо на блюдо или подложку. Положите внутрь корж. Нанесите часть крема, положите следующий корж. И т. д.  

Шаг 7

Верхний корж промажьте кремом и нанесите крошку из обрезков теста. Собранное изделие затяните сверху пленкой и уберите в холодильник на ночь. После достаньте, аккуратно снимите кольцо и нанесите на бока крошку.

Шаг 8

Если крошки мало, можете сделать смесь из крошки и грецкого ореха — подсушенного в духовке и измельченного. Также можно сверху нанести крем, а крошку насыпать через трафарет и получить таким образом рисунки на поверхности торта — звезды, сердечки, надписи т. д.

КСТАТИ
Придать интересный вкус и аромат торту медовик на цельнозерновой муке по этому рецепту очень легко: просто добавьте в крем молотую корицу. Ее, а также другие специи из традиционного пряничного букета можно положить и в тесто для коржей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если проварить немного замороженной вишни с нерафинированным сахаром, можно добавить ягоды между коржами на крем. Или можно добавить в прослойку грецкие орехи. Калорийность торта немного повысится, зато текстура станет интереснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Блинный торт со сметанным кремом

Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья, однако он вполне подойдет и для любого другого праздничного повода. Выглядит десерт великолепно, ...

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

Медовик с вареной сгущенкой

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...

Торт Черепаха со сметанным кремом

Торт Черепаха со сметанным кремом — отличный вариант для детского дня рождения: десерт получается не только очень вкусным, но и забавным, что маленькие непоседы непременно оценят. Приготовление ...

Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru