Медовик на цельнозерновой муке
Медовик на цельнозерновой муке — такой же вкусный, как и на муке высшего сорта, только полезнее, ведь мука из цельного зерна содержит витамины группы B, клетчатку, жирные кислоты и намного больше белка. Мы также будем использовать не привычный рафинированный сахар, а сахар-сырец. Это не полностью очищенный продукт переработки сахарной свеклы или тростника, поэтому содержит полезные минералы, а еще — имеет более низкий, по сравнению с белым сахаром, гликемический индекс. Конечно, изделием из категории 100% ЗОЖ такой медовик не назовешь, но, если вы не в состоянии полностью отказаться от сладкого и просто хотите, по возможности, минимизировать его вред, этот рецепт вам точно поможет. Сохраняйте и пробуйте.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 624.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.81 г/41.64 г/54.57
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная цельнозерновая 400 г
Сахар-сырец 120 г
Масло сливочное 100 г
Мёд цветочный 80 г
Сода пищевая 0.25 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для крема:
Сметана 30% 700 г
Масло сливочное 125 г
Сахарная пудра 120 г
Для украшения:
Грецкий орех по вкусу
Шаг 1
Разбейте яйца в кастрюльку среднего или чуть больше среднего размера. Насыпьте сахар и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте сливочное масло кубиками и мед. На среднем огне, помешивая, доведите до 60-70 ºC — сахар, масло и мед расплавятся. Снимите сотейник с огня.
Шаг 2
Добавьте соду, перемешайте. Масса вспенится и посветлеет. Всыпьте муку (ее, конечно, лучше заранее просеять). Перемешайте и замесите мягкое тесто. Сразу же скатайте их него колбаску и разрежьте на 8 одинаковых частей. Положите их на разделочную доску или плоское блюдо, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или 1 час.
Шаг 3
Включите духовку, пусть она разогреется до 170 ºC. Раскатывайте коржи на листах пергамента достаточно тонко, вырезайте коржи нужного диаметра (оптимально 18-20 см) по тарелке или кольцом. Наколите вилкой в нескольких местах. Обрезки оставляйте на пергаменте, пусть тоже запекутся.
Шаг 4
Выпекайте коржи в духовке до красивой румяности. Это займет минут 5-6. Пока выпекается один корж, раскатывайте другой. Так обработайте все тесто. Положите коржи один на другой, отставьте в сторону — пусть остывают.
Шаг 5
Сделайте сметанный крем для медовика из цельнозерновой муки. Для этого хорошо размягченное сливочное масло взбейте добела, добавьте сметану комнатной температуры и сахарную пудру. Перемешайте на низкой скорости.
Шаг 6
Соберите медовик из цельнозерновой муки. Самое удобное и правильное — делать это в специальном кольце с регулируемым диаметром. Так ваш крем никуда не убежит, а максимально пропитает коржи, и сам торт получится ровнее. Поставьте кольцо на блюдо или подложку. Положите внутрь корж. Нанесите часть крема, положите следующий корж. И т. д.
Шаг 7
Верхний корж промажьте кремом и нанесите крошку из обрезков теста. Собранное изделие затяните сверху пленкой и уберите в холодильник на ночь. После достаньте, аккуратно снимите кольцо и нанесите на бока крошку.
Шаг 8
Если крошки мало, можете сделать смесь из крошки и грецкого ореха — подсушенного в духовке и измельченного. Также можно сверху нанести крем, а крошку насыпать через трафарет и получить таким образом рисунки на поверхности торта — звезды, сердечки, надписи т. д.