Сдобный сливовый пирог
По способности объединять близких за семейным столом сливовый пирог даст фору даже яблочной шарлотке. Неспроста американские домохозяйки еще в восьмидесятых ежегодно требовали от редактора "New York Times" публикацию рецепта этого сезонного лакомства (так, по крайней мере, гласит его история :) Так что предлагаю взять за основу тот самый оригинальный рецепт и просто заменить рафинированные продукты (белая мука, сахар, маргарин) натуральными. Получается отличная здоровая выпечка!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
сливы 315 г
сливочное масло 70 г
сахар-сырец 45 г
гречишный мед 15 г
яйцо куриное 2 шт.
молоко 40 мл
пшеничная цельнозерновая мука 120 г
ржаная мука 30 г
разрыхлитель 3 г
соль 1 щепотка(и)
молотая корица 3 щепотка(и)
молотый мускатный орех 1 щепотка(и)
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°С. Вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек сливы (13-15 шт.).
Шаг 2
В глубокой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца и влить молоко.
Шаг 3
В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и пряности. Быстро замешать негустое тесто и перелить его в заранее подготовленную (промасленную или покрытую пергаментом) невысокую форму (диаметр 18-21 см). Тесто разровнять и выложить на него половинки слив (срезом вверх).
Шаг 4
Выпекать пирог 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.