Шоколадный Наполеон с шоколадно-сырным кремом
Торт не сладкий, очень насыщен вкусом шоколада и кофе, с минимальным содержанием сахара, влажный и трюфельный. Шокоголикам обязательно к приготовлению!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
слоено-рубленое тесто:
мука 550 г
масло сливочное 400 г
какао порошок 90 г
кофе крепкий ледяной 100 мл
вода ледяная 150 мл
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
заварной крем:
молоко 400 мл
кофе крепкий свежесвареный 100 г
яйцо 4 шт.
крахмал или мука 40 г
сахар 150 г
шоколадно-сырный крем:
сыр творожный 400 г
шоколад горький 150 г
сахарная пудра 50 г
коньяк 50 мл
какао порошок 25 г
Шаг 1
Муку смешать с какао и солью. Очень холодное масло порезать небольшими кубиками и порубить с мукой до средней крошки. Воду, сахар и ледяной кофе смешать, вылить в муку и очень быстро замесить тесто. Подкатать его в шар и убрать в холодильник на 40-50 минут, завернув в пленку. Далее раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1см (можно немного подпылить стол мукой и раскатывать между ковриками). Узкие стороны сложить к центру друг на друга как папку, чтобы получилось сложение втрое. Раскатать снова в прямоугольный пласт, концы скалки должны быть над незапечатанными торцами теста, катать только вдоль этих концов и складывать только вдоль них. Повторить складывание и раскатку 5 раз. В конце полученный пласт толщиной 1 см завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа или более.
Шаг 2
После охлаждения разрезать пласт на 12-14 одинаковых частей. Раскатывать на припыленном мукой коврике (на котором и будете печь) каждый кусочек теста в максимально тонкий пласт так, чтобы после выпечки из него можно вырезать круг нужного диаметра (16-20 см) и остались обрезки на крошку. Учитывайте, что при выпечке тесто стягивается примерно на 1 см, и корж становится чуть меньше. Выпекать коржи при 195 С 4 минуты, наколов часто вилкой, чтобы не вздувались. Обрезать сразу! после выпечки по нужному шаблону корж, пока он горячий и стал хрупко-хрустящим. Я выпекала 13 коржей, один сломался и пошел с обрезками в крошку.
Шаг 3
Заварной крем: яйца растереть с сахаром, просеять туда же муку или крахмал и тщательно размешать до исчезновения комочков. Кофе смешать с молоком, довести до кипения. Влить тонкой струйкой к яичной массе, все время взбивая, и уварить на водяной бане до загустения. Крем оставлять без присмотра нельзя, он свернется. Охладить крем. Если образовались комочки, то можно их разбить миксером до гладкости.
Шаг 4
Сырный крем. Перемешать творожный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и какао. Шоколад растопить на водяной бане, охладить и порциями подмешать к сырной массе. Если образовались комочки – разбить миксером. В сырному крему порциями добавлять заварной и тщательно вымешивать. В конце добавить коньяк.
Шаг 5
Собирать торт можно в кольце для ровности, я собирала просто на подносе. Каждый корж промазывать примерно 2-3 ст.л крема, смотрите по количеству и диаметру коржей. Оставьте крем для смазки верха и боков. Охладить торт в холодильнике ночь или 3-4 ч. Снять кольцо, смазать бока и верх остатками крема и обсыпать крупно поломанными остатками коржей. Далее поставить в холод еще на 1 ч, чтобы крошки «схватились» с кремом, и перенести на блюдо для подачи.