Пирожки с мясным фаршем и грибами в духовке
Пирожки с мясным фаршем и грибами в духовке — сытная и вкусная домашняя выпечка. Готовятся они очень просто! Предлагаемый рецепт дрожжевого теста на опаре, на самом деле, универсальный. То есть начинку для пирожков можно сделать как сладкую, так и несладкую. Кстати, изюминка теста в том, что замешивается оно не на молоке, а на кефире. Сытная начинка для пирога — тоже непростая, а многосоставная. В ней не только мясной фарш и шампиньоны, но и вареные яйца, и красный сладкий перец. Советую обязательно попробовать эти пирожки с фаршем и грибами в духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 17
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 230.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.84 г/13.80 г/21.07
Для начинки:
- Шампиньоны - 110 г
- Фарш мясной (домашний) - 200 г
- яйца вареные - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец болгарский, сладкий - 0,5 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- масло сливочное - 15 г
- приправа для мяса - 0,5 ч.л.
- перец черный, молотый - 1 щепотка(и)
- соль - 2 щепотка(и)
Для опары:
- мука - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- - кефир 1%, теплый - 100 мл
- дрожжи сухие, быстродействующие - 5 г
Для теста:
- опара
- масло подсолнечное - 60 мл
- кефир 1% - 150 мл
- соль - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 390 г
Дополнительно:
- Желток яичный 1 шт.
- масло сливочное - 30 г
- масло подсолнечное - 30 г
- молоко 2 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте опару. 1 ст. ложку муки смешайте с дрожжами и сахаром (б/г). Добавьте теплый кефир, перемешайте венчиком. Поставьте миску в теплое место минут на 20.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Пшеничную муку просейте через сито.
Шаг 3
В опару добавьте растительное масло 60 мл, оставшийся кефир 150 мл и соль, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте частями в жидкую смесь муку и вымесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Смажьте миску растительным маслом (1 ч. л.), выложите тесто, накройте пленкой. Поставьте миску в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности.
Шаг 6
Добавьте мясной фарш, обжарьте, пока он не изменит цвет.
Шаг 7
Затем выложите очищенные и порезанные дольками шампиньоны.
Шаг 8
Через 2-3 минуты добавьте сливочное масло (15 г), порезанный кубиками сладкий перец, приправу для мяса, молотый перец и соль, перемешайте. Обжаривайте до готовности начинки.
Шаг 9
Снимите сковороду с начинкой с огня и добавьте натертые на крупной терке вареные яйца, перемешайте.
Шаг 10
Сформируйте пирожки. После первого подъема тесто обомните, после второго подъема — выложите на немного подпыленную мукой столешницу.
Шаг 11
Разделите тесто на 17 частей (каждая по 40 г) и скатайте в шарики.
Шаг 12
Раскатайте каждый шарик теста в круг с чайное блюдце. Выложите начинку, примерно 1 ст. ложку с горкой.
Шаг 13
Закройте начинку, защипните тесто и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Смешайте разогретое сливочное масло с подсолнечным 1:1. Смажьте пирожки масляной смесью и отправьте в разогретую до 40 ℃ духовку.
Шаг 14
Оставьте пироги минут на 15-20 в духовке до увеличения в объеме в 2 раза. Затем переключите духовку на 190 ℃ и выпекайте до румяной корочки, минут 25-30. Затем смажьте пироги взбитым желтком с молоком и на 3-5 минут снова поставьте в духовку, до блестящей корочки. Приятного аппетита!