Мамины рождественские профитроли

12 января 2018 г.

Раньше под Рождество мама пекла для нас-детей, маленькие эклерчики. А позже они стали называться на французский манер "профитролями". Отсюда и название - МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

рождество профитроли десерты полдник Встреча с друзьями заварной крем профитроли сладкие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тесто: вода 125 мл

молоко 125 мл

сахар 10 г

сливочное масло 100 г

мука 135 г

яйца 4 шт.

соль 1 щепотка(и)

для заварного крема: крахмал 50 г

молоко 500 мл

яичные желтки 3 шт.

сахар 125 г

ваниль 2 стручка

для глазури:сливки 33% 300 мл

плитка горького шоколада 300 г

сливочное масло 50 г

грецкие орехи (по желанию для украшения) 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала делаем тесто. В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар, подогрейте. Не снимая с огня, положите сливочное масло, добавьте щепотку соли и растопите масло. Аккуратно введите в горячую массу муку, сразу же убавьте температуру и прогревайте пару минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и введите в тесто медленно, по одному 4 яйца.

Шаг 2

Противень выстелите бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешочка выдавите на пергамент тесто в виде шариков и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до золотистой корочки в течение 25-30 минут.

Шаг 3

Готовим заварной крем-начинку. Разведите крахмал в 100 мл молока. Разотрите желтки с сахаром, добавьте разведенный в молоке крахмал. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в желтковую массу. Добавьте ваниль, хорошо размешайте, поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 4

Ну а теперь наша «вишенка на торте» - готовим глазурь. Мелко нарежьте или натрите на терке черный шоколад. Вскипятите сливки, добавьте шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородной массы.

Шаг 5

Готовые остывшие профитроли слегка надрежьте (или разрежьте на 2 половинки – сделав из одной крышечку,а из другой – основание) – кому как нравится, и при помощи кондитерского шприца заполните их. Ведь кто-то любит «закрытые»,а кто-то «полуоткрытые» профитроли. И в конце полейте сверху шоколадной глазурью - и вуаля, МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ готовы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru