Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом
Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом. По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Цукотто я пеку на все праздники, потому что это любимый торт моего мужа. Поэтому в дополнение к любому торту он просит цукотто. В этот Новый год цукотто исчез со стола первым, даже разрез не успела сфотографировать. Поэтому покажу иденитичный разрезик от предыдущего десерта.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 мин
для шоколадного бисквита: сливочное масло 100 г
какао 30 г
мука 100 г
разрыхлитель 10 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 80 г
сметана или густой йогурт 2 ст.л.
для "пьяной" вишни: вишня замороженная 350 г
коньяк 100 г
корица молотая 1 щепотка(и)
для начинки: сливки 33% 300 г
шоколад темный 50 г
миндаль обжаренный 80 г
сахар 80 г
Шаг 1
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь.
Шаг 2
Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Шаг 3
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Шаг 4
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Шаг 5
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
Шаг 6
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
Шаг 7
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
Шаг 8
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
Шаг 9
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
Шаг 10
Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит. Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.
Шаг 11
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
Шаг 12
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
Шаг 13
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
Шаг 14
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
Шаг 15
Это очень вкусно! К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта. Приятного аппетита!