Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда. Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
ингредиенты для утки:
утка 1,5-2 кг
лук репчатый 1/2 шт.
чеснок 4 шт.
лимон 1/4 шт.
соль
тимьян веточки
ингредиенты для глазури:
мед 3 ст.л.
сахар коричневый 2 ст.л.
портвейн 150 мл
уксус бальзамический 2 ст.л.
соус соевый 1 ст.л.
ингредиенты для соуса из вишни и портвейна:
масло оливковое 2 ст.л.
лук, нарезать кубиками 1 шт.
портвейн 200 мл
бульон куриный 300 мл
свежая или замороженная вишня (без косточек) 250 г
джем сливовый или вишневый 2 ст.л.
красный острый перец 1 щепотка(и)
Шаг 1
Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая. Включить духовку и установить на 220 C. Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии. Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном , после чего отставить на время приготовления глазури.
Шаг 2
В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, пока она слегка не загустеет. Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом). Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх. Через 10 минут уменьшить температуру до 170 C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 часа или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость). Каждые 20 минут смазывать утку глазурью. Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 10-15 минут для распределения соков внутри.
Шаг 3
В это время приготовить соус. В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности. Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится. Добавить вишню, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа. Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.