Творожный рождественский штоллен

16 декабря 2017 г.

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 770.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.66 г/30.22 г/102.23

творог рождество выпечка авторская кухня выпекание цукаты штоллен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

изюм 300 г

курага 50 г

апельсиновые цукаты 150 г

вяленая клюква 50 г

коньяк 250 г

миндаль 100 г

лимон 1 шт.

сливочное масло 250 г

сахар 180 г

ванильный сахар 50 г

творог 250 г

яйца куриные 2 шт.

разрыхлитель теста 25 г

мука 560 г

сливочное масло для смазывания штоллена 100 г

сахарная пудра для посыпки 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.

Шаг 2

В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 минут.

Шаг 3

Миндаль остудить и крупно порубить.

Шаг 4

Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

Шаг 5

В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

Шаг 6

Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

Шаг 7

Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый - нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

Шаг 8

В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

Шаг 9

Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное - то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

Шаг 10

Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.

Шаг 11

Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

Шаг 12

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»

Шаг 13

Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

Шаг 14

Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.

Шаг 15

Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

Шаг 16

Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 17

Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru