Творожный рождественский штоллен
Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 770.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.66 г/30.22 г/102.23
изюм 300 г
курага 50 г
апельсиновые цукаты 150 г
вяленая клюква 50 г
коньяк 250 г
миндаль 100 г
лимон 1 шт.
сливочное масло 250 г
сахар 180 г
ванильный сахар 50 г
творог 250 г
яйца куриные 2 шт.
разрыхлитель теста 25 г
мука 560 г
сливочное масло для смазывания штоллена 100 г
сахарная пудра для посыпки 200 г
Шаг 1
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.
Шаг 2
В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 минут.
Шаг 3
Миндаль остудить и крупно порубить.
Шаг 4
Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
Шаг 5
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Шаг 6
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Шаг 7
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый - нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
Шаг 8
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Шаг 9
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное - то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Шаг 10
Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.
Шаг 11
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
Шаг 12
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»
Шаг 13
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
Шаг 14
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.
Шаг 15
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
Шаг 16
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 17
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!