Оливье с ростбифом от Григория Соловьева

30 октября 2025 г.

Рецепт оливье с ростбифом от Григория Соловьева, шеф-повара ресторана Carne Vino, удивит даже бывалых экспериментаторов. И это при том, что его салат остается в основной своей части привычным оливье, разве что без соленых огурцов. Фишка рецепта не только во вкуснейшем нежном ростбифе, но и в декоре, который подарит вашим гостям и хорошее настроение, и идеи для творчества на кухне. Речь о зеленом желе из огуречного сока. Смотрится восхитительно, делается легко. И не поленитесь приготовить майонез для оливье с ростбифом своими руками из свежих желтков и растительного масла без запаха.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 773.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.69 г/68.46 г/15.16

картофель Оливье салаты Ростбиф
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Ростбиф из говядины 150 г

Картофель варёный 160 г

Горошек зелёный консервированный 100 г

Морковь варёная 60 г

Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 шт.

Для домашнего майонеза:

Масло растительное рафинированное 220 мл

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Уксус столовый 9% 20 мл

Сахар-песок 15 г

Горчица 10 г

Соль 2 г

Для желе из огурца:

Желатин пищевой 1.2 г

Огуречный сок 40 г

Соль по вкусу

Для подачи:

Хлеб Бородинский по вкусу

Лук зелёный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

До того, как вы начнете резать все ингредиенты, приготовьте желе из свежего огурца. Возьмите нужное количество огуречного сока и разведите в нем желатин, прогрейте на водяной бане до полного растворения желатина. Вылейте сок в формочку и дайте ему застыть в холодильнике.

Шаг 2

Приготовьте домашний майонез. Для этого соедините яичные желтки с горчицей, сахаром и солью, хорошо перемешайте и начните потихоньку вводить в смесь растительное масло, не переставая перемешивать соус. В самом конце добавьте в майонез уксус и еще раз все перемешайте.

Шаг 3

Когда желе из огурца застынет и буде готов домашний майонез, приступите к нарезке. Все ингредиенты – ростбиф, вареный картофель, морковь и яйца нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 4

Смешайте ингредиенты в одной миске и заправьте домашним майонезом. Желе из огурца достаньте из формочки и нарежьте такими же кубиками, как все остальное. 

Шаг 5

Разложите салат оливье с ростбифом по порционным стаканам или вазочкам. Декорируйте кусочками желе. Подавайте с ломтиками бородинского хлеба и перьями зеленого лука.

КСТАТИ
В этом рецепте оливье с ростбифом, как вы заметили, совершенно отсутствуют хрустящие сочные компоненты, но вас никто не осудит, если вы нарежете в салат маринованных огурчиков и при этом украсите его кубиками желе из свежих огурцов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добыть сок из свежих огурцов для авторского оливье с ростбифом совсем несложно. Разрежьте огурцы на средние кусочки и пробейте их в блендере в кашицу. Отфильтруйте сок через мелкое сито, застеленное двумя слоями марли, отжимая мякоть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Зимний оливье

Оливье с яблоком

Оливье с языком

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье с копченой рыбой

Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...

Салат Оливье со свининой

С колбасой, курицей, говядиной… Мы же предлагаем приготовить салат оливье со свининой! Дело в том, что это мясо очень нежное и мягкое, поэтому «звучит» в составе салата просто идеально. Все прочие ...

Салат Оливье с кальмарами

Салат Оливье с кальмарами — отличная альтернатива для тех, кто принципиально не ест мяса. Хотя, если честно, блюдо получается настолько вкусным, что и сторонники традиционных взглядов на питание не ...

Салат с говядиной

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Еще больше статей на Gastronom.ru