Супербанановый пирог из теста на сметане
Конечно, проверенные семейные рецепты пирогов – это здорово! Но так хочется иногда приготовить что-то новое. Смешать, например, в начинке заварной крем и клюкву или испечь супербанановый пирог. Хочется? Пеките!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 25 мин
Ккал: 417.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.34 г/16.90 г/61.16
200–250 г муки
1 яйцо
150 г сахара
110 г сметаны жирностью 20–30%
100 г сливочного масла
1 желток
Для начинки:
5 больших зрелых бананов
50 г коричневого сахара
20 г сливочного масла
семена половины стручка ванили
0,5 ч. л. смеси молотой корицы и мускатного ореха
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста сахар разотрите с яйцами и маслом до однородности. Добавьте сметану и тщательно вымешайте. Всыпьте порциями просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Шаг 2
Отрежьте от теста примерно 1/5 часть для «решетки». Остальное тесто раскатайте в круг диаметром 26 см. Выложите в круглую жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки.Сформируйте бортики высотой 2 см.
Шаг 3
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте нарезанные кружочками бананы, семена ванили, сахар и пряности. Готовьте, помешивая, 2–3 мин. Снимите сотейник с огня. Оставьте на 10 мин. Бананы должны пропитаться сиропом.
Шаг 4
Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Нарежьте тонкими длинными полосками.
Шаг 5
Выложите банановую начинку в подготовленную форму. Переплетая полоски между собой, сформируйте решетку на пироге. Концы полосок соедините с бортиками. Смажьте тесто взбитым желтком. Выпекайте 35–40 мин. Остудите и подавайте.