Судак а-ля Радзивилл

12 декабря 2017 г.

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» 1898 года) известен из немецких гастрономических источников. Он, как и другие рецепты, названные именем этих вельмож, в немецкую кухню вошел в первой половине XVI века, когда представители этого рода стали князьями Священной Римской империи. Блюдо относится к австрийской императорской кухне, потому что в те время современная Австрия была важной частью Священной Римской империи (династия Габсбургов из Австрии).

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

судак второе блюдо ужин запекание Литва литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 судак весом около 1,5 кг

100 мл молока

2 желтка

60 г сливочного масла

20 г муки

по 1 большой морковке и луковице

1 клубень сельдерея

по 1 корню петрушки и пастернака

1 репка

500–600 мл мясного бульона

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Судака разрежьте вдоль по хребту, прорезая мясо до позвоночника. Ножницами с двух сторон обрежьте хребет и выньте его, подрезая мякоть. Еще немного прорежьте рыбу по всей длине и срежьте мясо, образуя карман. Срезанное мясо мелко нарежьте.

Шаг 2

Для соуса растопите 20 г масла. Добавьте муку и, помешивая, прогрейте смесь. Добавьте молоко и приготовьте соус. Остудите.

Шаг 3

Добавьте желтки, взбитые до однородности с солью, и подготовленную мякоть судака. Посолите и поперчите. Прогрейте смесь, чтобы она немного загустела. Нафаршируйте рыбу. Перевяжите ее кулинарной нитью.

Шаг 4

Все овощи нарежьте произвольно. Переложите в жаропрочную форму. Посолите и поперчите. Залейте бульоном. Положите судака.

Шаг 5

Запекайте в духовке при 160–180 °С 30–40 мин., до готовности рыбы. Время от времени поливайте оставшимся бульоном.

Шаг 6

Когда рыба будет готова, выньте ее из формы. Овощи переложите в сковородку, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин. Удалите нитку. Рыбу подавайте с овощами и соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru