Пита с черносливом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
150 г теста фило (5 листов)
50–60 г сливочного масла
200 г грецких орехов
200 г чернослива без косточек
100 г сахара
1 яйцо
Для сиропа:
0,5 стакана воды
0,5 стакана сахара
сок 1 лимона
Шаг 1
Орехи измельчите. Масло растопите.
Шаг 2
На рабочую поверхность выложите лист теста фило. При помощи кисточки смажьте тесто сливочным маслом, присыпьте сахаром и грецкими орехами. Таким же образом, смазывая маслом, присыпая сахаром и орехами, соберите стопку из 5 листов.
Шаг 3
По одной стороне теста выложите в один ряд чернослив. Скатайте тесто в рулет так, чтобы чернослив оказался в серединке.
Шаг 4
Переложите рулет на смазанный маслом противень, смажьте сверху взболтанным яйцом, нарежьте поперек на 2–3 части и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 18–20 мин.
Шаг 5
Приготовьте сироп из воды, сахара и сока лимона.
Шаг 6
Рулетикам дайте немного остыть, затем, еще теплыми, переложите их на блюдо и полейте сиропом. Отправьте в холодильник минимум на сутки.