Картофель, хрустящий бекон и кальмары
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
400 г подготовленного кальмара
6 ломтиков сырокопченого бекона
400 г мелкого картофеля
2 красные луковицы
1 головка чеснока
листики от 3–4 веточек свежего тимьяна
сок 1 лимона
3 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
30 г сливочного масла
5 ст. л. оливкового масла и еще для заправки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Ломтики бекона положите на противень, застеленный фольгой. Накройте другим противнем. Выпекайте в духовке при 220 °С 10–12 мин. Выньте противень из духовки и оставьте блюдо до полного остывания бекона. Таким образом вы сохраните бекон ровным и плоским
Шаг 2
Лук разрежьте на 4–6 частей. Обжарьте с 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне, 5 мин
Шаг 3
Выложите на большой лист фольги лук и чеснок, разобранный на зубчики, не очищая их. Посыпьте тимьяном и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите. Сформируйте из фольги прямоугольный конверт, плотно запечатав края. Выпекайте в духовке при 220 °С 15 мин. Выньте конверт из духовки и немного остудите
Шаг 4
Одновременно отварите картофель в кипящей воде, 15–20 мин. Слейте воду и залейте картофель на 30 сек. холодной водой, чтобы закончить процесс термообработки. Обсушите картофель на бумажных полотенцах
Шаг 5
Обжарьте картофель с 15 г сливочного масла, 5 мин.
Шаг 6
Кальмары нарежьте длинной соломкой. Обжарьте в смеси 1 ст. л. оливкового и оставшегося сливочного масла, 30 сек. Сбрызните смесью из оставшегося оливкового масла и половины лимонного сока. Перемешайте.
Шаг 7
Раскройте конверт. Выдавите из каждого зубчика чеснок, смешайте пюре с оставшимся лимонным соком. Посолите и поперчите. Немного разведите смесь оливковым маслом
Шаг 8
Выложите картофель в большую миску или на блюдо. Добавьте лук из конверта, бекон и кальмары. Полейте медом и добавьте заправку. Сразу подавайте.