Домашний цельнозерновой хлеб
Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Вашему вниманию предлагаю полезный и быстрый в приготовлении хлеб из цельнозерновой муки.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 5 мин
муки цельнозерновой 450 г
овсяных хлопьев 50 г
соли без горки 1 ч.л.
соды без горки 1 ч.л.
кефира 400 мл
яйцо 1 шт.
сливочного масла 15 г
семечки или кунжут - по желанию
Шаг 1
Духовку разогреть до 230 С. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, яйцо и большую часть кефира.
Шаг 2
Перемешать рукой и добавить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг.
Шаг 3
Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной около 2,5 см. Перенести на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.
Шаг 4
Печь в духовке первые 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 и оставить на 30 минут. Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - если постучать по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.