Картофельные шанежки
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 25 мин
Доп. время: 15 мин
мука 300 г
сливочное масло растопленное 40 мл
сахар 30 г
соль 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
дрожжи сухие быстродействующие 8 г
картофель 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
соль по вкусу (для начинки)
чеснок зубчики 2 шт.
яичный желток 1 шт.
Шаг 1
Тесто для шанежек приготовьте в ХП. Сливочное масло растопите. В чашу ХП выложите сначала жидкие, потом сухие компоненты-молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, всыпьте соль с сахаром, просеянную муку, в самом конце-сухие дрожжи. Включите режим тесто.
Шаг 2
Пока готовится тесто, приготовьте начинку для шанежек; для этого отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук с чесноком очистите и мелко нарежьте, обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета. С отварного картофеля слейте воду (часть картофельного отвара оставьте, чтобы картофельное пюре не было слишком крутым), добавьте обжаренный лук с чесноком, оставшееся сливочное масло, размять картофель в пюре, остудить до теплого состояния. Готовое тесто по окончании замеса оставить в чаше ХП на 30-35 минут (чтобы тесто подошло).
Шаг 3
Тесто разделить на 8 частей, сформировать небольшие колобки и выложить на смазанный растительным маслом противень, оставить в теплом месте на 30 мин, за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Каждый колобочек слегка придавить ладонью и выложить на каждый кусочек теста достаточное количество картофельной начинки. Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут (до румяного цвета).