Торт Пенек со сметанным кремом

08 ноября 2024 г.

Торт «Пенек» со сметанным кремом в разрезе смотрится очень интересно! А все потому, что готовится он не совсем привычно: для этого домашнего торта выпекаются не коржи, а длинные тонкие рулеты, которые потом нарезаются кусочками — «пеньками» — и обильно смазываются сладким кремом. Очень вкусный торт «Пенек» получится, если вы сделаете для него сразу три начинки: с черносливом, с курагой, с изюмом. Уверена, с подробным пошаговым рецептом торта «Пенек» в домашних условиях у вас точно все получится!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 744.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.30 г/29.65 г/111.92

праздник торт десерт десерты выпекание новый год праздничные торты домашние торты чаепитие миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

тесто: мука пшеничная 4 стакана

сметана 1 стакан

сахар 1 стакан

яйцо куриное 1 шт.

сода 0,5 ч.л.

начинка: курага 250 г

чернослив 250 г

изюм 250 г

крем: сметана жирная 900 г

сахар 220 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста: взбейте яйцо, сахар, сметану и соду, добавьте просеянную муку, перемешайте. Заверните в пленку. Уберите в холодильник минут на 30-40. Стакан объемом 250 мл.

Шаг 2

Для начинки: сухофрукты каждые по отдельности промойте, залейте кипятком минут на 15, затем воду слейте, просушите, измельчите блендером.

Шаг 3

Достаньте тесто и разделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте примерно в длину 28-30 см и 22-24 см в ширину. На раскатанное тесто разложите начинку, сверните рулеты, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня было 2 рулета с черносливом, 3 с изюмом и 3 с курагой. Между рулетами оставьте расстояние, так как они при выпечке увеличатся в размерах.

Шаг 4

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Остывшие рулеты разрежьте на кусочки шириной 2-3 см.

Шаг 5

Для крема сметану взбейте с сахаром. На дно тарелки, где будет торт, установите кольцо, налейте немного крема или каждый кусочек рулетика нижнего слоя обмакивайте в крем и выкладывайте в кольцо/форму. У меня первый слой торта был из рулетиков с черносливом, второй — из рулетиков с курагой, третий — из рулетиков с изюмом. Рулетики можно укладывать в произвольном порядке, каждый слой обильно смазывать кремом. Оставьте торт в кольце на ночь. Диаметр моего кольца — 22 см.

Шаг 6

Готовый торт освободите от кольца, украсьте по вкусу. Я обсыпала бока торта «Пенек» шоколадной крошкой, верх — вафельной крошкой, сделала спираль из шоколада, а грибы — из безе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Трухлявый пень с вареньем

Домашний торт Трухлявый пень с вареньем многие помнят с детства и нежно любят. Кстати, принцип сборки изделия в разных семьях мог варьироваться, но суть оставалась неизменной. То есть, коржи в любом случае готовились на кефире с вареньем, а вот формировали торт хозяйки по-разному. Одни придерживались классического варианта, когда коржи просто промазывались кремом и складывались стопкой. Эффект «пня» был весьма условный и достигался за счет небрежного присыпания краев десерта рублеными орехами. Но был и более интересный способ сборки торта, когда тонкие коржи, смазанные кремом, выкладывались на тарелку вертикально, плотно закручиваясь от центра по спирали. И вот тогда получался самый что ни на есть «трухлявый пень», правда необыкновенно вкусный. Хотите попробовать приготовить такой торт? Подробный рецепт мы уже подготовили специально для вас!

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт медовик

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Графские развалины в домашних условиях

Торт «Графские развалины» в домашних условиях сделать совсем не сложно, он получится даже у новичков, тем более, когда есть подробный пошаговый рецепт. Но что интересно: еще в Советском Союзе, откуда берёт свои корни этот десерт, было две кардинально разных версии «Графских развалин». Один торт — на основе безе и масляного крема, а другой — влажный, бисквитный, с кремом из сметаны. Наш рецепт — вторая вариация, для любителей неприторных десертов и хорошо пропитанных бисквитов. По кондитерским меркам этот торт, действительно, незамысловатый и быстрый в приготовлении, проще своего «тёзки», и, пожалуй, менее жирный. Но сравнивать эти десерты все-таки неправильно, ведь каждый из них по-своему хорош, и какой выбрать — дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят. Просто попробуйте сметанные «Графские развалины» по нашему рецепту и, возможно, именно они станут украшением вашего стола на все ближайшие праздники!

Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Праздничные торты

Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

Творожный торт

Еще больше статей на Gastronom.ru