Торт Пенек со сметанным кремом
Торт «Пенек» со сметанным кремом в разрезе смотрится очень интересно! А все потому, что готовится он не совсем привычно: для этого домашнего торта выпекаются не коржи, а длинные тонкие рулеты, которые потом нарезаются кусочками — «пеньками» — и обильно смазываются сладким кремом. Очень вкусный торт «Пенек» получится, если вы сделаете для него сразу три начинки: с черносливом, с курагой, с изюмом. Уверена, с подробным пошаговым рецептом торта «Пенек» в домашних условиях у вас точно все получится!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 744.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.30 г/29.65 г/111.92
тесто: мука пшеничная 4 стакана
сметана 1 стакан
сахар 1 стакан
яйцо куриное 1 шт.
сода 0,5 ч.л.
начинка: курага 250 г
чернослив 250 г
изюм 250 г
крем: сметана жирная 900 г
сахар 220 г
Шаг 1
Для теста: взбейте яйцо, сахар, сметану и соду, добавьте просеянную муку, перемешайте. Заверните в пленку. Уберите в холодильник минут на 30-40. Стакан объемом 250 мл.
Шаг 2
Для начинки: сухофрукты каждые по отдельности промойте, залейте кипятком минут на 15, затем воду слейте, просушите, измельчите блендером.
Шаг 3
Достаньте тесто и разделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте примерно в длину 28-30 см и 22-24 см в ширину. На раскатанное тесто разложите начинку, сверните рулеты, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня было 2 рулета с черносливом, 3 с изюмом и 3 с курагой. Между рулетами оставьте расстояние, так как они при выпечке увеличатся в размерах.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Остывшие рулеты разрежьте на кусочки шириной 2-3 см.
Шаг 5
Для крема сметану взбейте с сахаром. На дно тарелки, где будет торт, установите кольцо, налейте немного крема или каждый кусочек рулетика нижнего слоя обмакивайте в крем и выкладывайте в кольцо/форму. У меня первый слой торта был из рулетиков с черносливом, второй — из рулетиков с курагой, третий — из рулетиков с изюмом. Рулетики можно укладывать в произвольном порядке, каждый слой обильно смазывать кремом. Оставьте торт в кольце на ночь. Диаметр моего кольца — 22 см.
Шаг 6
Готовый торт освободите от кольца, украсьте по вкусу. Я обсыпала бока торта «Пенек» шоколадной крошкой, верх — вафельной крошкой, сделала спираль из шоколада, а грибы — из безе.