Паштет из печени индейки
Паштет из печени индейки — восхитительная закуска, достойная праздничного стола самого высокого уровня. Поэтому если хочется найти достойную замену, например, тому же холодцу, вам точно сюда! Готовится паштет из печени индейки совсем несложно, а значит, можно не переживать, что закуска «не выйдет». Особую изюминку придает блюду ароматная заливка из сливочного масла с розмарином и коньяком. Вот увидите: ваши близкие и гости будут очарованы вкусом паштета из печени индейки и непременно попросят поделиться его рецептом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 744.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.60 г/65.46 г/7.20
1 кг печенки индейки
500 г лука
80 г сливочного масла
30 мл коньяка
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотой сладкой паприки
¼ ч. л. тертого мускатного ореха
соль - ¼ ч. л.
свежемолотый черный перец -¼ ч. л.
Для заливки
250 г сливочного масла
50 мл коньяка
1 веточка розмарина
Шаг 1
Тщательно очистите печенку от пленок, аккуратно удалите крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг или в сито и промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковородке на среднем огне растопите сливочное масло. Положите в нее лук, присолите и тушите до прозрачности, 5 мин. Посыпьте лук паприкой и продолжайте готовить еще 10 мин.
Шаг 3
Часто перемешивайте лук лопаткой, чтобы он не подгорел и равномерно покрылся паприкой. Лук должен подрумяниться и приобрести яркий цвет. Готовый лук переложите в глубокую миску.
Шаг 4
В ту же сковородку влейте оливковое масло и разогрейте на среднем огне, 1 мин. Выложите небольшую партию подготовленной печенки и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Проверьте готовность печенки – разрежьте или разломите один кусочек. Печенка должна оставаться внутри слегка розовой. При нажатии на кусочек печенки поверхность не должна быть слишком упругой, а легко проминаться.
Шаг 6
Переложите обжаренную печенку в миску с луком и слегка сбрызните коньяком. В сковородку добавьте еще 1-2 ст. л. оливкового масла. Повторяйте предыдущий шаг, пока вся печенка не закончится.
Шаг 7
Добавьте в миску с луком и печенкой соль, приправьте свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом. Перемешайте. После этого влейте в миску оставшийся коньяк.
Шаг 8
Еще раз аккуратно перемешайте печенку и лук, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности на 30 мин. За это время печенка должна почти полностью остыть.
Шаг 9
Измельчите печенку с луком погружным блендером до получения однородной массы нежной консистенции. Разложите паштет в стеклянные баночки с завинчивающимися крышками или в стеклянный контейнер с герметичной крышкой.
Шаг 10
Приготовьте розмариновую заливку паштета. В сотейник влейте 50 мл коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Кипятите коньяк 15-20 сек. Это необходимо для смягчения алкогольного вкуса.
Шаг 11
Добавьте в сотейник сливочное масло и положите целую веточку розмарина. Готовьте на слабом огне в течение 1-2 мин, пока масло полностью не расплавится.
Шаг 12
Снимите сотейник с ароматным маслом с огня и оставьте на 15-20 мин настояться. Отожмите с веточки розмарина масло, веточку удалите. Добавьте в масло соль и перемешайте.
Шаг 13
Поровну разлейте розмариново-коньячное масло в баночки с паштетом, украсьте несколькими веточками розмарина, укупорьте крышки и уберите паштет на 12-24 часа в холодильник. Паштет может храниться в холодильнике в течение 3 суток.