Шоколадные тортики на оливковом масле
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
2 больших яйца
80 г мелкого сахара
50 г сливочного масла
40 мл оливкового масла
80 г муки
25 г какао-порошка
0,3 ч. л. разрыхлителя
0,3 ч. л. ванильного экстракта
сливочное масло и мука для формы
лепестки розы, ягоды малины и бальзамический соус с малиной для украшения
Для глазури:
100 г белого шоколада
40 г сливочного масла
50 мл сливок жирностью 30–38%
Шаг 1
У яиц отделите желтки от белков. Желтки взбивайте в миске с сахаром, пока смесь не побелеет.
Шаг 2
Растопите сливочное масло на маленьком огне, смешайте с оливковым маслом и вылейте эту смесь в яйца с сахаром, помешивая венчиком.
Шаг 3
Не переставая помешивать, всыпьте струйкой просеянные муку, какао–порошок и разрыхлитель. Взбейте белки в стойкую пену. Аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите в тесто сначала 1/3 взбитых белков, затем еще 1/3, затем добавьте оставшиеся белки.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 °С. Две порционные формочки для выпечки диаметром 10-12 см смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой и выложите в нее тесто. Уменьшите температуру духовки до 180 °С, поставьте в нее формочки на 15 мин. Готовые тортики аккуратно выложите из формы на решетку для выпечки остывать.
Шаг 5
Для глазури растопите мелко нарезанные шоколад и масло со сливками. Покройте теплой глазурью тортики, поставьте в холодильник до застывания (до 36 ч). Украсьте тортики малиновым бальзамическим соусом, ягодами малины и розовыми лепестками.