Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра

04 ноября 2017 г.

Что может быть приятнее, чем самому собрать вкуснейший бургер из собственноручно испеченных булочек и стейка, приготовленного дома...Этим мы сейчас и займемся. Тем более, что это просто, как "2Х2" Мраморным же назвала этот бургер потому, что небольшое количество угольных таблеток дают красивый мраморный рисунок. И, конечно, из-за того, что внутри аппетитнейший стейк из мраморной говядины!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

помидоры авокадо гамбургер второе блюдо ужин авторская кухня Встреча с друзьями выпекание Ланч стейк говяжий гриль Бургер жарка мраморная говядина американская кухня закуска аэрогриль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука пшеничная 390 г

вода теплая 290 мл

дрожжи сухие 5 г

соль 2 г

сахар-песок 5 г

активированный уголь 10 шт.

кунжут очищенный 10 г

помидоры среднего размера 3 шт.

авокадо 3/4 шт.

стейк из мраморной говядины 250 г

луковица большая красная или белая 1 шт.

голубой сыр 150 г

натуральный йогурт 2 ст.л.

чеснок (зубчики) 3 шт.

специи к мясу по вкусу

розмарин сухой 2 щепотка(и)

бальзамический уксус 1 ст.л.

свежемолотый черный перец по вкусу

растительное масло 1 ст.л.

оливковое масло 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 гр.С Для дрожжевого теста: сухие дрожжей развести в 270 мл теплой воды, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Весь активированный уголь хорошо растворить в 20 мл воды. 370 г муки просеять или аэрировать при помощи венчика. Влить воду с дрожжами, затем воду с углем в муку, начать замешивать тесто. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то можно весь процесс производить в нем на низкой скорости, пока не сформируется комок теста. Если миксера нет, то тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка вымесить руками.

Шаг 2

Независимо от того, каким образом вымешано тесто, подкатать его в шар и уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или пищевой пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 4 равные части, сформовать круглые булочки, подкатать их и поставить на противне на расстойку в теплое место на 30 минут. Через полчаса смазать булочки водой (или яйцом, размешанным с 2 ст.л. холодной воды) посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания. Вынуть, остудить при комнатной температуре. Для того,чтобы булочки не крошились при нарезке, можно убрать их в холодильник или слегка подморозить.

Шаг 3

Стейк из мраморной говядины замариновать в оливковом масле, специях (я брала паприку, молотый чили, сванскую смесь), посыпать розмарином. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Выложить в жаропрочную форму, сверху 3 раздавленных зубчика чеснока, запечь на 180 гр.С 5 минут. Выложить на блюдо для отдыха, пока занимаетесь овощами.

Шаг 4

Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, столовой ложкой вынуть мякоть и нарезать ломтиками одну половину и еще половину второй части. Томаты вымыть и нарезать нетонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать нетонкими полукольцами, обжарить в соке, оставшемся от стейка в сковороде, до золотистого цвета, добавить соль, свежемолотый черный перец по вкусу и бальзамический уксус, перемешать, снять с огня. Стейк нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5

Голубой сыр смешать с йогуртом и раздавленным в прессе для чеснока запеченным чесноком, подогреть в микроволновке 1 минуту, перемешать. Сыр расплавится и соединится с йогуртом.

Шаг 6

Наконец собираем бургер! Булочки подрумянить на сковороде гриль, разрезать их пополам, нижнюю часть смазать соком, оставшимся от запекания стейка, выложить 2 ломтика помидора, часть нарезанного авокадо и обжаренный лук, далее 2 ломтика стейка, полить соусом из сыра. Верхнюю часть смазать соусом из сыра и накрыть бургер.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru