Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это их национальная гордость! Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо или фарш. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем. Получилось очень вкусно! Главное в бэлише - это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Ну что приступим?
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 499.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.68 г/21.84 г/56.44
для теста : мука - 500 гр.
растительное масло - 4 ст.л.
вода - 150 мл.
соль - 1 ч.л.
для начинки - говяжий фарш - 500 гр.
картофель - 5 шт.
лук - 2 шт.
перец по вкусу
бульон для вливания пирог - 1 стакан
соль
Шаг 1
Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Картофель нарезать кубиками шириной в 1 -1,5 см, лук тоже мелко нарезать. Все это перемешать, добавить фарш, посолить, поперчить. А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение. Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Шаг 3
Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по- своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200 градусов на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления. Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.
Шаг 4
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!