Апельсиновые профитроли
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
молоко - 60 гр
соль - щепотка
сахар - 85 гр
сливочное масло - 100 гр
мука - 90 гр
куриное яйцо - 1 шт
миндальная крошка — 30 гр
цедра апельсина – 10 гр
горький шоколад – 100 гр
мороженое - 100 гр
клубника - 60 гр
какао – 5 гр
мята - 5 гр
Шаг 1
Для приготовления профитролей смешайте в сотейнике 60 г молока, соль, 5 г сахара и 30 г сливочного масла, доведите до кипения. Добавьте 40 г муки и замесите густое тесто, не снимая с плиты.
Шаг 2
Разбейте куриное яйцо и слегка взбейте его. Переложите тесто в миксер, добавьте половину взбитого яйца и взбейте на первой скорости до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок с наладкой 3,5 см.
Шаг 3
Для приготовления апельсинового крамбла смешайте 20 г сливочного масла, 20 г муки, 20 г сахара и 5 гр апельсиновой цедры, перемешайте лопаткой до однородности. Затем полученное тесто раскатайте между двумя листами пергамента как можно тоньше. Уберите в морозильную камеру до полного замерзания.
Шаг 4
На противень постелите лист пергаментной бумаги, чтобы выпечка не пригорела. Выдавливайте небольшие заготовки на расстоянии 3 см друг от друга на противень.
Шаг 5
Достаньте замороженный крамбл и вырежьте из него кружки такого же размера, как отсаженные на противне профитроли. Сверху каждой профитроли выложите кружочек крамбла. Профитроли уберите в морозильную камеру до полной заморозки (около 1 часа).
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте профитроли при температуре 180 градусов 10 минут, затем уменьшите температуру до 140 градусов и продолжайте выпекать еще 12 минут. Духовку во время выпекания не открывайте! Готовые профитроли выложите на решетку и дайте остыть.
Шаг 7
Для приготовления миндального крема тщательно взбейте мягкое сливочное масло - 30г. Добавьте 30г сахара и миндальную крошку, взбейте повторно.
Шаг 8
Половину взбитого яйца добавьте к массе и перемешайте до однородности. Поставьте крем в холодильник на 30 минут.
Шаг 9
Готовые профитроли наполните кремом с помощью кондитерского мешка.
Шаг 10
растопите 100 г горького шоколада на водяной бане. Перелейте в емкость для соуса. Клубнику промойте, удалите стебель и листья, нарежьте произвольно.
Шаг 11
Для сервировки десерта возьмите квадратную тарелку и разделите ее на 4 зоны с помощью какао-порошка на одну зону тарелки выложите шарик ванильного пломбира, на другую профитроли с кремом, на третью зону клубнику, на четвертую – горячий шоколад. Украсьте веточкой мяты.
Шаг 12
Приятного аппетита!