Хачапури с запеченным картофелем, жареным луком и грибами

22 августа 2017 г.

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клеклыми, то есть непропеченными внутри.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Доп. время: 1 ч

Ккал: 302.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.98 г/13.33 г/39.00

сливочное масло сулугуни шампиньоны мука грузинская кухня выпечка тесто выпекание хачапури дрожжи Денис Крупеня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Для начинки:

сулугуни, натертый на терке – 100 г

запеченный в углях, почищенный и размятый картофель - 300 г

жареный репчатый лук - 50 г

шампиньоны жареные - 150 г

сливочное масло для смазки – 50 г

Для теста:

вода комнатной температуры – 350 г

масло сливочное растопленное – 80 г

соль – 10 г

сахар – 40 г

дрожжи живые -10 г

мука – 500 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста: в теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 мин., добавить все остальные ингредиенты, кроме муки, и перемешать.

Шаг 2

Затем по чуть-чуть добавлять просеянную муку и руками вымешивать тесто. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время должно держать форму. Если оно сильно липнет к рукам, и видно, что оно растекается - подсыпать еще немного муки.

Шаг 3

После того, как вы замесили тесто, накройте его пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре примерно 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объёме минимум вдвое.

Шаг 4

После расстойки тесто нужно обмять и, подпыляя его мукой, сформировать три шара, накрыть и дать постоять еще минут 15-20.

Шаг 5

За это время необходимо смешать все ингредиенты для начинки. Далее раскатать тесто диаметром 20см, должно получиться три лепешки (я раскатываю руками, но всегда можно воспользоваться скалкой). Положить в центр каждой по 200 г начинки, подбирая края теста, защипнуть сверху, перевернуть, сделать в середине небольшую дырку и раскатать скалкой до диаметра 40см.

Шаг 6

Выпекать 3-4 минуты в духовке, заранее разогретой до 250 градусов. После того, как хачапури будут готовы, смазать их сливочным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

Хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже ...

Еще больше статей на Gastronom.ru