Хачапури с запеченным картофелем, жареным луком и грибами
Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клеклыми, то есть непропеченными внутри.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Доп. время: 1 ч
Ккал: 302.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.98 г/13.33 г/39.00
Для начинки:
сулугуни, натертый на терке – 100 г
запеченный в углях, почищенный и размятый картофель - 300 г
жареный репчатый лук - 50 г
шампиньоны жареные - 150 г
сливочное масло для смазки – 50 г
Для теста:
вода комнатной температуры – 350 г
масло сливочное растопленное – 80 г
соль – 10 г
сахар – 40 г
дрожжи живые -10 г
мука – 500 г
Шаг 1
Для теста: в теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 мин., добавить все остальные ингредиенты, кроме муки, и перемешать.
Шаг 2
Затем по чуть-чуть добавлять просеянную муку и руками вымешивать тесто. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время должно держать форму. Если оно сильно липнет к рукам, и видно, что оно растекается - подсыпать еще немного муки.
Шаг 3
После того, как вы замесили тесто, накройте его пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре примерно 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объёме минимум вдвое.
Шаг 4
После расстойки тесто нужно обмять и, подпыляя его мукой, сформировать три шара, накрыть и дать постоять еще минут 15-20.
Шаг 5
За это время необходимо смешать все ингредиенты для начинки. Далее раскатать тесто диаметром 20см, должно получиться три лепешки (я раскатываю руками, но всегда можно воспользоваться скалкой). Положить в центр каждой по 200 г начинки, подбирая края теста, защипнуть сверху, перевернуть, сделать в середине небольшую дырку и раскатать скалкой до диаметра 40см.
Шаг 6
Выпекать 3-4 минуты в духовке, заранее разогретой до 250 градусов. После того, как хачапури будут готовы, смазать их сливочным маслом.