Жижиг галнаш
Одно из самых популярных блюд чеченской кухни. Чаще всего готовится из баранины и говядины. Галушки делают из кукурузной или пшеничной муки. От выбора муки зависит их форма - овальные и приплюснутые или продолговатые и плоские. Кукурузные галушки обычно лепили по праздникам. Жижиг галнаш всегда подается с соусом Берам и мясным бульоном.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 25 мин
Доп. время: 10 мин
1-2 кг баранины с костями, говядины или курицы
Для галушек:
700 г кукурузной или пшеничной муки
Для чесночной приправы:
100 г чеснока
300 г бульона
Шаг 1
Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50 - 60 г.
Шаг 2
Для галушек из пшеничной муки замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, разрезать их поперек на ромбики со стороной 4 см. Сформировать в виде ракушек или придать любую другую форму. Если используете кукурузную муку, то заварить ее кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придавая им форму приплюснутого овала.
Шаг 3
Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса.
Шаг 4
Отдельно подать чеснок, растертый с солью и залитый небольшим количеством жирного бульона. Мясной бульон подается отдельно.