Сото айам

20 июля 2017 г.

Этот суп лапша - одна из визитных карточек индонезийской кухни: слово soto означает суп, а ayam — курица, все вместе - «суп из курицы». Но не все так просто: на кухню Индонезии, лежащей на перекрестке торговых путей, оказали влияния многие страны. Так и этот суп — настоящее переплетение гастрономических традиций: в нем китайская лапша, характерная для индийских блюд куркума, и желтая ореховая паста со специями, родственная разноцветным тайским смесям карри. С нами рецептом сото айам поделился повар из Индонезии Октавиан Ройс, участник гастрономического форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» (Астрахань, июль 2017).

Сложность: [object Object]

Порций: 6

курица суп ужин обед Встреча с друзьями индонезийская кухня суп с лапшой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

900 г филе курицы

2 л воды

3 шт. (3 палочки) травы лемон-грасс (лимонник)

1,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. белого молотого перца

1 ст.л. сахара

8 листов лайма

2 ст. л. растительного масла

5 орехов кукуи (за неимением их - пекана)

большая щепотка куркумы

4 луковицы шалота

6 зубчиков чеснока

2 см корня имбиря

50 г лапши фунчоза, предварительно размоченной в теплой воде

2 палочки сельдерея

3 сваренных вкрутую яйца

1 небольшой пучок зеленого лука

100 г капусты

1 лайм

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте заправку: обжарьте в раскаленном масле имбирь, куркуму, лук шалот, чеснок, орехи. Все ингредиенты добавьте в блендер, измельчите до состояния пасты.

Шаг 2

Курицу отварите до готовности с добавлением лайма и имбиря.

Шаг 3

Разогрейте масло на сковороде. Добавьте имбирно-ореховую смесь и слегка обжарьте, чтобы специи дали аромат. Затем добавьте смесь в кастрюлю с курицей вместе с белым перцем и сахаром.

Шаг 4

Выньте курицу из кастрюли и обжарьте в горячем масле. Обжаренную курицу мелко нарежьте.

Шаг 5

Мелко нарежьте сельдерей, зеленый лук, лук шалот, капусту. Лук шалот обжарьте на сковороде. Лайм порежьте на дольки.

Шаг 6

В тарелку положите лапшу, курицу, сельдерей, капусту, зеленый лук, половинку яйца. Добавить горячий бульон. Сверху посыпьте блюдо жареным луком. Украсьте долькой лайма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru