Рисовые шарики со свининой на пару

17 июля 2017 г.

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као - жемчужные шарики. Эффект перламутра (хоть и не очень ярко выраженного) создаёт рис,если его не смешивать со свининой,а обвалять в нём шарики. Рисовые шарики обычно подают вечером на закуску или на ланч в качестве одного из видов дим самов. Свинину можно вполне зкаменить курицей или индейкой - но фарш не должен бать слишком постным, чтобы шарики не разваливались.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

свинина рис соевый соус имбирь китайская кухня суп ужин Встреча с друзьями херес Фрикадельки кантонская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

135 г клейкого короткозерного риса

300 г довольно жирного фарша из свинины

половина маленькой морковки

6 сушёных китайских чёрных грибов

2 см свежего корня имбиря

2 стебля зеленого лука

30 г кукурузного крахмала

17 г тёмного кунжутного масла

20 г рисового вина или сухого хереса

4 г сахара

соль по вкусу

свежемолотый черный перец

растительное масло для смазывания

Для соуса

80 г тёмного соевого соуса

30 г рисового уксуса

34 г тёмного кунжутного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте рис под проточной холодной водой. Затем залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и стряхните все остатки воды. Переложите в кастрюлю, влейте 1 стакан кипящей воды, на сильном огне доведите до кипения и готовьте 1 мин. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, оставьте под крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня,оставьте под крышкой на 10 мин., затем остудите.

Шаг 2

Замочите грибы в горячей воде на 30 мин.(они должны сильно увеличиться в размерах). Откиньте на дуршлаг, затем тонко нарежьте, удаляя жёсткие ножки. Морковь, имбирь и зелёный лук измельчите, положите в миску. Добавьте фарш и грибы, тщательно перемешайте вилкой. В отдельной мисочке смешайте соевый соус,ви6но,крахмал 1 ст. л. холодной воды, сахар, перец и соль, перемешайте до однородности, вылейте получившуюся смесь в фарш и тщательно перемешайте. Добавьте рис и ещё раз тщательно вымешайте. У вас должна получиться мягкая клейкая масса.

Шаг 3

Смачивая руки в горячей воде, скатывайте из фарша шарики размером с грецкий орех и выкладывайте их на рабочую поверхность. Когда будет использована половина фарша, переложите шарики в слегка смазанное растительным маслом жаропрочное сито. Поместите его на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды,накройте и готовьте 20 мин. тем временем подготовьте вторую порцию шариков (в пароварке с двумя уровнями вы можете приготовить все шарики одновременно).

Шаг 4

Для соуса смешайте все ингредиенты. Разлейте соус по небольшим мисочкам и подавайте к горячим шарикам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru