Салат с креветками и кростини
Изящные салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. За сытность отвечает багет, который можно заменить любым свежим деревенским хлебом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
2 кочана салата романо (или айсберг)
5–6 средних сладких помидоров
2 крупных лимона и 1 небольшой
32 сырые тигровые креветки (без головы)
1 большой французский багет
соль и свежемолотый черный перец
Для заправки:
1/4 ч. л. молотой зиры
2 зубчика чеснока
листики 3-4 веточек петрушки
листики 1-2 веточек свежего тимьяна
150 мл оливкового масла "экстра вирджин"
Шаг 1
Салат промыть и высушить. Порвать на небольшие куски. Помидоры нарезать дольками. Крупные лимоны разрезать по диагонали на 4 части и обжаривать до образования черных полосок.
Шаг 2
Креветки сбрызнуть маслом и обжаривать на гриле один раз перевернув. Слегка остудить и очистить от панциря.
Шаг 3
Для кростини багет разрезать вдоль пополам, а потом по диагонали. Быстро обжарить на гриле, смазать зеленым маслом, оставшимся от овощей-гриль.
Шаг 4
Сделать заправку: растереть в большой ступке чеснок с солью, всыпать измельченную зелень и специи, превратить смесь в пасту. Выжать оставшийся лимон. Не переставая помешивать, постепенно влить масло. Заправить и немедленно подавать с кростини.