Великолепный медовый пирог со стаутом
Стаут – это вид эля (пива), приготовленного на сильно обжаренном ячменном солоде, отчего у него получается яркий карамельный привкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
80 мл стаута
1 кисловатое сочное яблоко (около 150 г)
90 г сахарного сиропа
50 г овсяных хлопьев
90 г жидкого цветочного меда
90 г хлебных пшеничных крошек
2 яйца
цедра и сок половины лимона
цедра половины апельсина
густой йогурт или сметана для подачи
Для песочной основы:
250 г муки плюс еще немного для раскатывания
125 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
50 г сахарной пудры
3 яйца
соль
Шаг 1
Для основы взбейте в блендере муку, соль, охлажденное масло, нарезанное кубиками, и сахар до образования средних крошек. Переложите смесь в миску.
Шаг 2
Добавьте 2 взбитых яйца, замесите тесто. Не переусердствуйте в вымешивании – достаточно собрать его в единый шар.
Шаг 3
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
Шаг 4
Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24–26 см.
Шаг 5
Подпылите мукой стол. Выложите тесто и раскатайте его скалкой в круг на 5 см больше размером, чем диаметр формы. При помощи скалки перенесите тесто в форму. Прижмите бортики. Обрежьте излишки острым ножом. Постелите на тесто бумагу для выпечки. Насыпьте ровный слой бобов для выпечки или сухой фасоли толщиной 2 см. Выпекайте в духовке при 150 °С 45 мин.
Шаг 6
Выньте форму из духовки. Увеличьте огонь до 180 ° C. Удалите бобы и бумагу. Смажьте песочную основу взбитым яйцом – так она точно не потрескается – и оставьте до использования.
Шаг 7
Для начинки яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте в кастрюле с пивом и доведите до кипения.
Шаг 8
Уменьшите огонь и выпарьте жидкость наполовину. Снимите с огня. Немного остудите. Добавьте сироп, овес, мед, крошки, яйца и всю цедру. Перемешайте.
Шаг 9
Вылейте начинку в основу из теста. Верните в духовку и выпекайте 20–25 мин. Немного остудите и подавайте с йогуртом или сметаной.