Ржаной хлеб Аляска
Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой тёплый и близкий любому русскому человеку характер.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Ккал: 169.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.27 г/7.51 г/20.47
активная ржаная закваска 100% влажности – 290 г
мука ржаная цельнозерновая – 105 г
мука ржаная сеяная – 250 г
вода – 390 мл
соль – 10 г
сахар – 15 г
поджаренные семена подсолнечника – 200 г
Шаг 1
Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение - 1,5 часа при t30С.
Шаг 2
Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разложить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).
Шаг 3
После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 инут. Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише. Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой. После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора. Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!