Рисовая лапша с кальмарами и кокосовым соусом
Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. Чем толще лапша и филе, тем вкуснее получится блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 661.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.26 г/23.76 г/47.18
400 г широкой рисовой лапши
400 г филе кальмара
1 банка (400 г) кокосового молока
2 луковицы шалота
1 небольшой красный чили, по желанию
1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри
2 ч. л. рыбного соуса
сок половины лайма
растительное масло
соль
листья кинзы для подачи
дольки лайма для подачи
Шаг 1
Сварите рисовую лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке (лучше чуть-чуть недоварить). Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
Шаг 2
Очистите шалот и нарежьте тонкими полукольцами. Если используете чили, очистите его от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Удалите с обеих сторон филе кальмара тончайшую пленку, поддевая ее пальцами. Если есть остатки хитиновой пластины, их удалите тоже.
Шаг 4
Очень тонким ножом надсеките филе кальмара крест-накрест с внешней стороны, не прорезая насквозь. Нарежьте кальмара полосками 3х2 см.
Шаг 5
В воке или большой сковороде нагрейте немного масла, положите шалот, чили и кальмара. Обжарьте на сильном огне, все время помешивая, 30 сек. Добавьте пасту карри и обжаривайте еще 30 сек.
Шаг 6
Залейте кальмара кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте, выложите в соус лапшу и снимите с огня. Подавайте через 2–3 мин. в глубоких мисках, посыпав кинзой, с дольками лайма.