Гречневые блинчики с копченой рыбой и икрой
Гречневые блинчики-оладушки великолепно сочетаются с ароматной копченой рыбой. Причем чем более «рыбный» у нее аромат – как, например, у скумбрии, – тем лучше.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
500 г простокваши
2/3 стакана гречневой муки
пшеничная мука
2 крупных яйца
100 мл газированной воды
0,5 ч. л. разрыхлителя
0,25 ч. л. соды
1 ч. л. соли
топленое масло
Для подачи:
400 г мягкого сливочного сыра
400 г рыбы горячего копчения (нерка, зубатка, горбуша, форель, скумбрия)
100 г икры (лосось, щука, мойва)
100 г каперсов
лимонная цедра
укроп
Шаг 1
Заранее подготовьте все для подачи: икру и сыр доведите до комнатной температуры. Рыбу разберите на небольшие кусочки, тщательно удаляя косточки и кожу. Крупные каперсы разрежьте пополам.
Шаг 2
Для блинчиков слегка взбейте яйца. Смешайте яйца, газированную воду и простоквашу, всыпьте гречневую муку, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Досыпьте столько пшеничной муки с содой, солью и разрыхлителем, чтобы получилось тесто консистенции не слишком густой сметаны. Дайте тесту постоять 5–10 мин. Не перемешивайте!
Шаг 4
Разогрейте сковороду с небольшим количеством топленого масла. Берите тесто ложкой с краю, аккуратно. Выкладывайте на сковородку, чтобы получались блинчики диаметром 6–8 см. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон и выкладывайте в кастрюлю под крышку.
Шаг 5
Когда все блинчики готовы, выложите их на блюдо. На каждый выложите по ложке сливочного сыра, на него – кусочек рыбы, 1–2 каперса и немного икры. Присыпьте лимонной цедрой и украсьте укропом. Сразу же подавайте.