Сладкий пирог со щавелем в духовке
Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится только для супов и щей, поделитесь с ним этим рецептом или пригласите к себе на дегустацию. Приготовление пирога не вызовет особых вопросов даже у не слишком опытных кулинаров: тесто — очень простое, на масле и сметане, ингредиенты начинки смешиваются за пару минут. А самым сложным будет дождаться момента, когда выпечка покинет пределы духовки и торжественно воцарится на столе!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 25 мин
Для начинки:
щавель – 250 г
мята – 3 веточки
сахар – 90 г
кукурузный крахмал – 2 ч. л. с горкой
Для подготовки формы и смазывания пирога:
сливочное масло – 10 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст. л.
Для теста:
мука – 350 г
сливочное масло – 100 г
сахар – 100 г
разрыхлитель – 13 г
сметана жирностью 20% – 200 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте через мелкое сито в миску. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в миску с мукой. Всыпьте сахар и перетрите руками до получения крошки.
Шаг 2
Разрыхлитель перемешайте со сметаной. Соедините с мучной крошкой и тщательно, но не слишком долго вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут в прохладном месте.
Шаг 3
Пока тесто пирога «отдыхает», приготовьте начинку. Щавель и мяту переберите, затем промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 4
Щавель для начинки пирога нарежьте полосками шириной не более 1 см. Листочки мяты отделите от веточек и мелко нарежьте. Переложите подготовленную зелень в миску.
Шаг 5
Добавьте сахар и кукурузный крахмал в миску со щавелем и мятой. Тщательно перемешайте, чтобы сухие ингредиенты распределились максимально равномерно.
Шаг 6
Разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте сливочным маслом. Можно подпылить мукой. Тесто разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2:3). Большую раскатайте в лепешку и выложите в подготовленную форму, формируя бортики.
Шаг 7
Сверху равномерно распределите приготовленную ранее начинку из щавеля с мятой. тем выложить начинку. Вторую часть теста также раскатайте в не слишком тонкую лепешку.
Шаг 8
Накройте ею начинку из щавеля. Края обеих лепешек соедините и тщательно защипните. В центре тестовой заготовки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 9
В маленькой мисочке яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой с молоком. Получившейся смесью смажьте верх будущего пирога с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 200°C.
Шаг 10
Выпекайте пирог со щавелем 45–50 минут. Верх должен основательно подрумяниться. Готовому пирогу дайте остыть сначала в форме (10 минут), затем на решетке (30 минут).