Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Главный элемент при приготовлении тажина - толстостенная посудина, в которой курица не варится и не жарится, а томится, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом сладковатых восточных специй. На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
1,2 кг куриных голеней или бедер
1,5 л куриного бульона или воды
растительное масло для жарки
120 г оливок без косточек
200 г мякоти тыквы
600 г кускуса
120 г отварного нута
1 ч.л. специй рас-эль-ханут
1 гроздь белого винограда без косточек
несколько перышек зеленого лука
несколько веточек петрушки
1 ст. л. растительного масла, настоянного на чесноке
1 фенхель
Шаг 1
Курицу порубите на кусочки, размером со спичечный коробок.
Шаг 2
Обжарьте курицу на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3
Переложите курицу в тажин или тяжелую толстостенную форму, вроде утятницы, для долгого томления. Залейте бульоном или водой. Добавьте оливки, нарезанный на восьмушки фенхель и тыкву, нарезанную кубиками в 2 см.
Шаг 4
Поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час.
Шаг 5
За 25 минут до окончания готовки добавьте к курице предварительно отваренный нут и специи рас-эль-ханут.
Шаг 6
Выложите кускус в жаропрочную миску, подсолите, залейте кипятком в пропорции 1:1,5. Накройте миску крышкой, а лучше укутайте, чтобы кускус успел хорошенько распариться.
Шаг 7
Перед подачей в тажин вмешайте целые ягоды винограда, сбрызните его чесночным маслом, посыпьте рубленой зеленью, посолите по вкусу. Подавайте с кускусом.