Тажин с кроликом

04 мая 2017 г.

Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 713.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.88 г/41.57 г/31.55

второе блюдо кролик рецепт от шеф-повара марокканская кухня тажин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г тушки кролика

100 г чернослива без косточек

80 г кураги

50 г грецких орехов

1-1,2 л куриного бульона или воды

1 ст.л. масла, настоянного на чесноке

оливковое масло для жарки

1 ч.л. специй рас-эль-ханут

соль

Для гарнира:

120 г мини-картофеля

2 веточки тимьяна

1 веточка розмарина

растительное масло для жарки

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кролика порубить на кусочки, размером со спичечный коробок и обжарить на разогретом оливковом масле до румяной корочки.

Шаг 2

Переложить в тажин или утятницу, залить бульоном или водой. Добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, дробленый грецкий орех, специи рас-эль-ханут. Посолить. Отправить в разогретую до 180С духовку на 1 час или 1 час 20 минут. Мясо должно стать очень мягким и хорошо отделяться от костей.

Шаг 3

Картофель очистить, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запекать в разогретой до 180С духовке.

Шаг 4

Подать тажин из кролика вместе с запеченным картофелем, сбрызнув чесночным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под шафрановым соусом

В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно-негаданно свежей ставридки, выловленной три дня назад в Азовском море и доставленной в Москву. «Очень кстати! – подумалось мне. – Приготовлю-ка я тажин с этой рыбкой!» Мужик сказал – мужик сделал! Воскресный обед с нами разделили и по достоинству оценили тажин мои замечательные соседи (семейная пара рестораторов), чему я был несказанно рад. Маринадом к рыбе послужила чармула – это красивое слово не что иное, как маринад (по-арабски) для рыбы. В составе чармулы разные пряные травы, оливковое масло, лимонный сок, зира, перец чили и черный перец, шафран и соль. Мой вариант получился авторским, на базе аргентинской пасты чимичурри – концентрата из пряных трав и специй, который я использовал ранее.

4 волшебных марокканских рецепта из обычных продуктов

К Марокко нельзя относиться с равнодушием — это или любовь к волшебной стране, или интенсивная неприязнь: Марокко? Никогда больше!. Создатели ресторана Nofar - Аркадий Новиков, Вильям Ламберти и израильский шеф Ноам Коэн к марокканской кухне относятся бережно, но стараются сделать ее понятнее и ближе европейцу: где-то сглаживают взрывной характер специй, где-то фантазируют, заменяя экзотику привычными продуктами. Такими марокканские блюда приготовить и полюбить легко.

Тажин из курицы с зеленой фасолью

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru