Пасхальный козунак
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч 45 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 196.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.97 г/2.44 г/37.31
мука 375 г
дрожжи быстродействующие 1 ч. л.
молоко теплое 150 мл
яйцо 1 шт.
белок яичный 1 шт.
соль 1 щепотка
какао 1 ст. л.
куркума - 1 ч. л.
Шаг 1
Просейте в миску муку, добавьте дрожжевое тесто. Перемешайте.Добавьте яйцо, яичный белок, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сахар, щепотку соли.Замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Пока тесто поднимается, приготовьте начинки для козунака. Для первой начинки распарьте изюм и залейте ромом (это можно сделать заранее, можно оставить даже на 10 часов). Для второй начинки мак размолоть, молоко доведите до кипения, всыпьте сахар, мак, перемешайте, через 2 мин. снимите с огня и дайте остыть. Для третьей начинки вишню разморозьте, сок слейте, добавьте сахар, крахмал и варите в течение 2-3 минут до загустения. Остудите начинки.
Шаг 3
Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части. В первую часть добавьте какао(предварительно растворив в 3 ч. л. воды), во вторую часть - куркуму, третью часть теста оставьте белым. Все ингредиенты тщательно вмешайте в тесто и оставьте тесто подходить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 4
Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник примерно размером 40 на 20-25 см. Выложите на белую часть вишневую начинку. На желтое тесто - маковую начинку, на белое тесто - изюмную начинку. Каждую часть теста скатайте в рулет, края теста защипните.
Шаг 5
Аккуратно сплетите косу из трех частей теста и выложите в прямоугольную форму для кекса. Дайте подойти в теплом месте 30 минут. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 мин.
Шаг 6
Глазурь со вкусом лимона приготовьте согласно инструкции на упаковке, полейте глазурью козунак и украсьте посыпкой.
Шаг 7
А это пирог козунак на разрезе! С праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!