Правильный соус болоньезе из Эмилии-Романьи
При желании вы можете нарезать мясо очень мелкими кубиками, а не молоть в фарш. Так правильнее. Для этого мясо нужно слегка подморозить – так его легче нарезать.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
400–500 г тальятелле
200 г мякоти свинины с жирком
400 г мякоти говядины
1 средняя морковка
2 средние луковицы
5–6 черешков сельдерея
300 г томатного соуса
120 мл сухого красного вина
300 мл мясного или овощного бульона
1 лавровый лист
50 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
тертый пармезан
Шаг 1
Приготовьте фарш из свинины и говядины.
Шаг 2
Морковь, лук и сельдерей нарежьте одинаковыми небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с высокими бортиками в смеси сливочного и оливкового масла, 2–3 мин. Добавьте фарш и готовьте еще 3 мин.,разбивая все комки вилкой.
Шаг 3
Влейте вино и дайте выпариться, помешивая, 3–4 мин.
Шаг 4
Добавьте томатный соус, бульон, лавровый лист. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 1–1,5 ч.
Шаг 5
Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Слейте воду. Добавьте пасту к соусу. Перемешайте вместе с сыром, снимите с огня и разложите по тарелкам. Украсьте листиками базилика и сразу подавайте.