Слоеные булочки
Эти слоеные булочки — экспресс-версия классических, на приготовление которых обычно уходит полдня. Многие кулинары отметят довольно нестандартную технологию рецепта, но это никоим образом не умаляет его достоинств. Согласно традиционному подходу, для прослаивания дрожжевого теста используется сливочное масло. В данном же случае автор предлагает штрейзель — мучную крошку. Что ж, тесто действительно получается слоеным: никакого обмана здесь нет. Ну а сами булочки поражают воображение воздушной текстурой и восхитительным вкусом. Попробуйте: вам непременно понравится!
Сложность: [object Object]
Порций: 13
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 321.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.87 г/10.84 г/50.24
яйцо для смазывания булочек – 1 шт.
Для теста:
сухие дрожжи – 6 г
питьевая вода – 50 мл
сливочное масло – 40 г
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 70 г
соль – 1/2 ч. л.
мука – 450–500 г
Для штрейзеля:
мука – 120 г + еще немного для формовки булочек
сахар – 150 г
сливочное масло – 100 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для булочек. Сначала насыпьте в большую миску сухие дрожжи и залейте теплой водой (35°C). Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы они активировались (поверхность покроется пузырьками).
Шаг 2
Сливочное масло для теста растопите и дайте немного остыть. Молоко нагрейте до 35°C. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко сахар, соль, растопленное масло и яйцо. Взбейте венчиком.
Шаг 3
Муку просейте через мелкое сито. В молочную смесь влейте дрожжевую. Всыпьте дрожжи и тщательно вымесить тесто для булочек, вручную или крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, почти не липким.
Шаг 4
Получившееся тесто для булочек сформуйте в шар и положите в большую миску или кастрюлю. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 5
Приготовьте штрейзель, или крошку, для булочек. Муку насыпьте в миску и перемешайте с сахаром. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите пальцами в крошку.
Шаг 6
Тесто для булочек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и дайте отдохнуть 15 минут. Затем раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной не менее 5 мм.
Шаг 7
По половине прямоугольного пласта распределите четверть штрейзеля. Сложите тесто пополам и снова слегка раскатайте. Посыпьте четвертью штрейзеля. Снова сложите пополам и также раскатайте.
Шаг 8
Посыпьте половиной оставшегося штрейзеля, сложите пласт теста пополам Финально раскатайте ее в пласт толщиной 1–1,5 см. Разрежьте тесто примерно на 10– 12 квадратов (заготовки для булочек).
Шаг 9
Углы каждого квадрата сложите к центру. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на расстоянии 1 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Шаг 10
Духовку нагрейте до 180°C. Яйцо слегка взбейте вилкой. С помощью кисточки смажьте им тестовые заготовки. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте булочки около 15–20 минут. Они должны хорошо подрумяниться.