Щи царские
Царские щи отличаются от всех прочих многочисленных щей тем, что в них используется три вида мяса. В нашем рецепте это будет говяжья грудинка, свиной копченый окорок с костью и курица. Не бойтесь, варить мы их будем не полдня. Уложимся в час и дадим щам по-царски еще часок — настояться. Этот рецепт можно даже назвать упрощенным. Например, мы не будем использовать кислую капусту, как в классическом варианте, но при этом ряд хитростей в рецепте вы обнаружите. В результате получите щи, которых вы прежде не пробовали. И точно захотите угостить друзей. А на такое блюдо вполне можно приглашать гостей!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 429.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.31 г/34.36 г/15.11
Грудинка говяжья на кости 200 г
Окорок свиной копчено-вареный 100 г
Кость от копченого окорока 1 шт.
Курица 200 г
Капуста белокочанная 600 г
Томат (помидор) 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Картофель 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Сметана 10% (нежирная)
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Одну луковицу очистите, разрежьте пополам и обожгите прямо над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то обожгите лук на сухой сковороде. Стебель сельдерея разрежьте на 2–3 части.
Шаг 2
Все куски мяса и кости сложите в кастрюлю емкостью 3 литра. Добавьте обожженные половинки лука и стебель сельдерея. Залейте все это двумя литрами чистой холодной воды. Поставьте на сильный огонь. Когда закипит, посолите и убавьте нагрев до слабого. Варите 40–50 минут, регулярно снимая пену.
Шаг 3
Пока варится бульон, займитесь картошкой. Вымойте клубни щеткой и отдельно отварите в мундире. Дайте картофелю остыть, пока работаете с другими овощами.
Шаг 4
Нашинкуйте белокочанную капусту. Вторую луковицу очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Когда картофель достаточно остынет, очистите его и нарежьте соломкой.
Шаг 5
Когда мясо в бульоне практически будет готово, добавьте в кастрюлю мытый лавровый лист. Минут через 5–10 снимите с огня, выньте из бульона все, что в нем есть. Овощи и кости выбросьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через мелкое сито, снова влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Шаг 6
Параллельно запустите два процесса. В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, выложите в него нашинкованную капусту, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 10 минут.
Шаг 7
Одновременно с этим разогрейте небольшую сковороду с оставшимся маслом и обжарьте репчатый лук до прозрачности в течение 5 минут, потом добавьте нарезанные помидоры и готовьте овощи еще 5 минут.
Шаг 8
В закипевший бульон загрузите вареную картошку. Затем добавьте капусту из сотейника и томатно-луковую обжарку. Доведите суп до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 9
Добавьте в щи нарезанное мясо. Свежую зелень мелко нарубите и тоже отправьте в суп. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте царским щам настояться под крышкой в течение часа. Подавайте со сметаной.