Запеканка из телячьих потрохов
Такую запеканку обычно готовят на Балканах для пасхального стола и добавляют в нее целые крутые яйца.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
1 телячья почка
1 телячья печенка
1 телячье сердце
5 яиц
2 большие луковицы
по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки
3-4 зубчика чеснока
оливковое масло
сливочное масло
панировочные сухари
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Обработайте все потроха, убрав пленки, лишний жир и протоки. Сварите потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем порубите ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и отдельно порубите не слишком мелко всю зелень и чеснок. Обжарьте лук в оливковом масле до золотистого цвета и остудите.
Шаг 3
Взбейте яйца с солью и 2–3 ст. л. холодной воды. Смешайте рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью, еще немного посолите и щедро поперчите, добавьте яйца и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса (мешать лучше руками) Полейте оливковым маслом (2–3 ст. л.) и еще раз перемешайте.
Шаг 4
Щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями 2 прямоугольные формы для кексов размером 25х10 см (можно одноразовые, из плотной фольги). Выложите в каждую фарш, тщательно утрамбовывая. Щедр полейте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. Подавайте горячей или комнатной температуры, с зеленым салатом.