Лобио из стручковой фасоли

09 августа 2024 г.

Лобио из стручков фасоли не менее популярно, чем классическое грузинское лобио из красной или пестрой фасоли. Зеленое лобио готовится из молоденьких стручков, которые еще не обзавелись грубой жилой сбоку. Фасолинки внутри них еще маленькие и нежные, а мякоть стручков упругая и сочная. Классический вариант зеленого лобио по-грузински готовится с теми же добавками, что и красное лобио, — с грецкими орехами, чесноком, традиционным травами и специями. Гранатовые зерна тут будут уже лишними, но зато существует немало вариантов других добавок. Можно готовить лобио из стручков с яйцами, можно с помидорами. Мы приготовим с зеленым перцем — сладким и острым. Яркий вкус перца отлично подчеркивает нежный вкус фасоли. Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 292.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.93 г/25.17 г/10.58

фасоль стручковая фасоль грузинская кухня лобио
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Фасоль стручковая 400 г

Грецкий орех 100 г

Лук репчатый 80 г

Перец сладкий зелёный 1 шт.

Перец зеленый острый 0.5 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Кинза 30 г

Чабер садовый сушеный 1 ч.л.

Уцхо-сунели 0.5 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленую стручковую фасоль переберите. Отрежьте кончики стручков со стороны плодоножки. Если попадаются слегка перезрелые стручки, удалите из них грубые прожилки.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте стручки фасоли наискосок кусочками длиной 3–4 см. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, посолите ее и загрузите фасоль. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите фасоль в течение 3 минут.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 3

Очень важно не переварить стручки. Они должна стать нежными, при этом оставаться приятно хрустящими. Откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это остановит процесс варки и позволит стручкам фасоли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте его тонкими четвертинками колец. Из зеленого болгарского перца удалите семена и перегородки. Разрежьте его на четвертинки вдоль и настрогайте поперек соломкой. Измельчите кусочек острого перца, скорректируйте его количество в зависимости от остроты.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 5

Грецкие орехи переберите, удалите остатки скорлупы и перегородок. Положите орехи в чашу блендера и пробейте в крупку, но не старайтесь размолоть все в пыль. Частички должны быть ощутимыми.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в большой сковороде растительное масло, обжарьте в нем, помешивая, на среднем огне лук до золотистого цвета, добавьте острый и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Посолите.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока и измельчите ножом. Кинзу промойте, обсушите салфетками и мелко порубите. Добавьте отваренную фасоль в сковороду с луком и перцем, перемешайте, продолжая тушить смесь на умеренном огне.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)

Шаг 8

Всыпьте в сковороду с лобио сухие приправы — кондари, уцхо-сунели и кориандр. Добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте. Попробуйте на соль. Через минуту добавьте чеснок и нарезанную кинзу. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Готово.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску ...

Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт ...

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует ...

Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то ...

Еще больше статей на Gastronom.ru