Сдобные жаворонки

18 марта 2017 г.

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

выпечка русская кухня постная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

вода 250 мл

мука пшеничная 3,5 стакана

дрожжи сухие 1/2 ч.л.

сахар 4 ст.л.

соль 1/2 ч.л.

растительное масло 1/4 стакана

крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл

изюм для глазок 6 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растительное масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло.

Шаг 2

Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом.

Шаг 3

Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см.

Шаг 4

Каждую полоску завернуть узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставить кусочки изюма.

Шаг 5

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом Делаем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов ~20-25 минут.

Шаг 6

Наши сдобные жаворонки готовы!

Шаг 7

Вот, посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru