Сдобные жаворонки

21 марта 2025 г.

Сдобные жаворонки — специальная выпечка ко дню памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается Русской Православной Церковью 22 марта. На Руси этот церковный праздник называли «Жаворонки» или «Сороки» (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков. Папа мне рассказывал, что в садиках их угощали птичками-жаворонками в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек из теста в восторге! У кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такой сдобной выпечкой.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

выпечка русская кухня постная выпечка булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

вода 250 мл

мука пшеничная 3,5 стакана

дрожжи сухие 1/2 ч.л.

сахар 4 ст.л.

соль 1/2 ч.л.

растительное масло 1/4 стакана

крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл

изюм для глазок 6 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разведите в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растительное масло и мешайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в тепло.

Шаг 2

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и дайте подойти еще раз. После этого обомните и начните работать с тестом.

Шаг 3

Раскатайте в овал, разрежьте на 2 части вдоль, а потом нарежьте поперек на полоски шириной в 2 см.

Шаг 4

Каждую полоску заверните узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющите и сделайте на нем несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставьте кусочки изюма.

Шаг 5

Выложите жаворонков из теста на противень, застеленный пергаментом.  Сделайте крепкий сладкий чай и смажьте им заготовки. Выпекайте при температуре 180 градусов ~20-25 минут.

Шаг 6

Сдобные жаворонки готовы!

Шаг 7

Посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru